آخر الأخبار
​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •   ​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •  
أخبار محلية

أوبرا عربي.. أول فرقة تعيد تقديم تراث رمضان المصري

شبكة اخبار اليمن مباشر- محلية 23/04/2022 11:01 340 مشاهدة
أوبرا عربي.. أول فرقة تعيد تقديم تراث رمضان المصري

ويشهد شهر رمضان الحالي اهتمامًا كبيرًا بمشاهدة أعمال؛ مثل “ألف ليلة وليلة”، و”فطوطة”، و”بوجي وطمطم”، والمسلسلات الرمضانية القديمة الشهيرة على القنوات التلفزيونية التي تعيد بث هذه الأعمال، تماشيًا مع ما يُسمّى بـ”النوستالجيا” (الحنين إلى الماضي)، واختارت فرقة “أوبرا عربي” إعادة عرضها على المسرح.

تأسست الفرقة من 25 ممثلًا وراقصًا ومغنّيًا في مدينة الإسكندرية الساحلية، شمال غربي مصر.

ويروي المخرج ومدرب الفرقة محمد مصطفى لموقع “سكاي نيوز عربية”، أن “أوبرا عربي” أول فريق مسرحي عربي يقدّم الأعمال الدرامية والإذاعية في توزيع موسيقي جديد، ومن خلال المسرح.

ويضيف: “بدأت الفرقة بمجموعة شباب صغير، وتوليت تدريبهم على كل فنون الأداء، بحيث يشارك الجميع بالغناء والتمثيل والاستعراض، وبعد سنة من التدريب الشاق خرجنا للنور، وقدمنا عروضًا لاقت نجاحًا كبيرًا”.

وعن اختيار اسم “أوبرا عربي”، يقول مصطفى: “اخترناه لأننا نقدّم الأعمال الدرامية في إطار موسيقي استعراضي، ونرى ما نقدمه نصوصًا عربية في شكل استعراضي وموسيقي، ونسير في اتجاه تقديم الأعمال القديمة نسبيًّا للحفاظ على الهوية المصرية الفنية بتحويل الأعمال التلفزيونية والإذاعية لعمل مسرحي مع جانب استعراضي وموسيقي عصري”.

وقدّمت الفرقة حتى الآن بهذه الطريقة أعمال “الليلة الكبيرة”، “حتشبسوت”، وصارت تتبع وزارة الثقافة، إلى جانب فرق الوزارة الخاصة بالفنون الشعبية والموسيقى العربية.

وحسب الفنان محمد يسري، أحد أعضاء الفرقة، فهي: “تحمل رسالة فنية، وهي الحفاظ على تراثنا الفني خاصة المرتبط شهر رمضان، ومنها أشهر أغاني الأعمال الرمضانية الدرامية؛ مثل أغنيات مسلسلات “أرابيسك” و”حديث الصباح والمساء” و”ألف ليلة وليلة”، وأغاني برامج “الكاميرا الخفية” و”حوار صريح جدًّا”، إضافة إلى أغنيات شهر رمضان مثل “رمضان جانا”، و”والله لسه بدري يا شهر الصيام”، ونختتم كل عروضنا بـ”المسحراتي” التي كتبها الشاعر فؤاد حداد ولحنها سيد مكاوي”.