أخبار محلية

يمني يحصل على جائزة نوبل

أبابيل نت- أخبار اليمن 26/04/2022 01:49 398 مشاهدة
يمني يحصل على جائزة نوبل

حصل وسيط يمني أمس الأحد، على جائزة أورورا الإنسانية لعام 2022، في العاصمة الأرمينية يريفان.

وفاز هادي جمعان، جائزة "أورورا" التي تعد أرفع جائزة في العمل الحقوقي وتعرف بإسم جائزة نوبل لحقوق الإنسان وتبلغ قيمتها مليون دولار أمريكي، وتمنح نيابة عن الناجين من الإبادة الجماعية للأرمن وامتنانًا لمنقذيهم من أجل مواجهة التحديات الإنسانية على أرض الواقع في جميع أنحاء العالم مع التركيز على مساعدة الأشخاص الأكثر فقرًا.
وأعلنت مبادرة أورورا الإنسانية، أسماء ثلاثة فائزين بجائزتها الرفيعة للعمل الانساني للعام 2022، هم اليمني هادي جمعان، والناشطة الافغانية جميلة افغاني، والمحامية المصرية، ماهينور المصري.
وقالت لجنة الجائزة انه تم اختيار هؤلاء "الابطال" الثلاثة لتأثيرهم الاستثنائي وشجاعتهم والتزامهم بتعريض أنفسهم للخطر من اجل مساعدة الآخرين.
ويعد هادي جمعان، من أبرز الوسطاء المحليين، في تبادل الأسرى والجثامين بين طرفي الحرب في اليمن، ونجح في العديد من الصفقات التي تم بموجبها تبادل الأسرى والجثامين.
وأكد هادي جمعان في تصريح مقتضب على حسابه الرسمي بموقع تويتر انه : "تم اليوم من العاصمة الأرمينية يريفان، الاعلان عن منحي جائزة أورورا الإنسانية لعام 2022 AuroraPrize، وهي أرفع جائزة في العمل الحقوقي وتعرف بإسم جائزة نوبل لحقوق الإنسان".