آخر الأخبار
اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •   اغتيال جندي أمن في سوق سناح شمالي الضالع   •   في تعز.. غازات مولد كهربائي تحوّل بئر مياه إلى مصيدة موت وشاب يدفع حياته ثمنًا   •   خلاف بين "البنتاجون" وسبيس إكس حول رفع أسعار خدمة ستارلينك خلال حرب إيران   •   في اليمن | اعتراف حوثي رسمي يوثق الانهيار الشامل للقطاع الصحي في مناطق سيطرته   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- السائقون اليمنيون يطالبون عُمان بمراعاة الجوار وإلغاء غرامات مفاجئة.. غرامة واحدة بـ5 آلاف ريال سعودي   •   ترامب: لو استسلم جيش إيران بأكمله لكتبت وسائل الإعلام الأميركية "الكاذبة" أنها انتصرت   •  
أخبار محلية

لحظات قبل إعدام “أوكرانيين مستسلمين”.. فيديو مروع من بوتشا

شبكة اخبار اليمن مباشر- محلية 20/05/2022 20:31 229 مشاهدة
لحظات قبل إعدام “أوكرانيين مستسلمين”.. فيديو مروع من بوتشا

وأظهر المقطع المسجل بكاميرا مراقبة، الجنود الروس وهم يقتادون طابورا من أوكرانيين عزل بدوا في حالة استسلام، يسيرون خلف بعضهم البعض، لحظات قبل أن يلقوا حتفهم بالرصاص.

وبحسب المصدر، فإن هذه الواقعة التي قيل إنها ترقى لـ”جريمة حرب“، حدثت في الرابع من مارس الماضي، أي بعد أيام من بدء الهجوم العسكري الروسي على أوكرانيا.

ويحظر القانون الدولي إعدام العسكريين الخصوم عندما يستسلمون، لأنهم يصبحون في عداد أسرى الحرب.

وبعد شهر من هذه الحادثة، خرجت القوات الروسية من بوتشا وسط صدمة عالمية إزاء العثور على جثث أشخاص مدنيين لقوا مصرعهم في البلدة، بينما نفت روسيا مسؤوليتها عن مقتل المدنيين.

وقالت “نيويورك تايمز” إن الضحايا الذين ظهروا في الفيديو عثر على جثامينهم في وقت لاحق بالمكان نفسه، وبعضهم كان مقيد الأيدي خلف الظهر.

وأكدت صحيفة أنها تحدثت إلى شهود يقطنون منزلا مجاورا، فأكدوا أن الجنود الروس أقدموا على قتل الأوكرانيين المحتجزين لديهم.

ورجحت أن يكون العسكريون الروس الذين ظهروا في مقطعي الفيديو، من أفراد فوجي القوات الهجومية المحمولة جوا رقم 104 و234.

ويأتي الكشف عن هذه الصور بينما يتحدث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، وحلفاؤه الغربيون، عن ضرورة محاسبة روسيا على ما يقال إنها “جرائم حرب” ارتكبت في أوكرانيا.

وتنفي روسيا على طول الخط، التقارير التي ترد عن ضلوعها في انتهاكات حقوقية “فظيعة” بأوكرانيا، وتصف الاتهامات بـ”الدعاية الغربية المغرضة”.

وفي بداية الحرب، تمكن الأوكرانيون في بوتشا من صد القوات الروسية التي تكبدت خسائر فادحة، لكنها عادت وسيطرت على البلدة في الثالث من مارس الماضي.

ولدى سيطرتهم على بوتشا، أمسك الروس عددا من الجنود الأوكرانيين الذين التحقوا بالجيش قبل فترة قصيرة فقط، ومن بينهم 6 من الأشخاص الذين ظهروا في الفيديو الذي نشرته “نيويورك تايمز”.

وذكرت الصحيفة أن الجنود الذين قتلوا كانوا يشرفون على حاجز أمني في البلدة، لكن لم يكن معهم سوى بندقية واحدة وقنبلة يدوية، لكنهم تخلوا عنهما مع الهجوم الروسي.