آخر الأخبار
​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •   بأجواء إيمانية خاشعة.. شاهد أحدث ظهور للفنان محمد هنيدي بملابس الإحرام أمام الكعبة المشرفة.   •   بكلمات مؤثرة.. نجل عبد الرحمن أبو زهرة يزيح الستار عما فعله أصدقاء والده في محنته!   •  
أخبار محلية

صحفي جنوبي يشارك في اجتماع للأمم المتحدة ببيروت لإعداد مشروع الرؤية العربية المستقبلية ٢٠٤٥م

البعد الرابع 02/08/2022 00:35 335 مشاهدة
صحفي جنوبي يشارك في اجتماع للأمم المتحدة ببيروت لإعداد مشروع الرؤية العربية المستقبلية ٢٠٤٥م

شارك الصحفي الجنوبي ماجد الداعري، الرئيس التنفيذي لمؤسسة مراقبون للإعلام المستقل رئيس تحرير موقع مراقبون برس، في أعمال الاجتماع الخاص بلجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الاسكوا) الذي بدأ اعماله صباح يوم الخميس الماضي، بمبنى الأمم المتحدة ببيروت لإعداد "مشروع الرؤية العربية المستقبلية ٢٠٤٥م، بعد تلقيه دعوة رسمية من قبل الدكتورة رولا دشتي، وكيلة الأمين العام والأمينة التنفيذية للأسكوا، ضمن نخبة من الخبراء والصحفيين والكتاب العرب.

وعقد الاجتماع-الذي مثل فيه الزميل الداعري الصحفيين والكتاب الجنوبيين واليمنيين على حد سواء - على مدى يومي ٢٨ - ٢٩ يونيو الجاري ٢٠٢٢م، لاستكمال جهود الاسكوا في استشراف أهم جوانب اعداد الرؤية العربية المستقبلية لعام ٢٠٤٥م.

وأكد الداعري، انه حرص على تلبية الدعوة، بهدف تقديم جملة من الأفكار والمقترحات الخاصة باثراء مشروع الرؤية العربية المستقبلية في عدة جوانب تنموية واقتصادية مختلفة، وبما يضمن فاعلية مشاركته وتحقيقه لشرف تمثيل بلاده في الاجتماع الهادف للتوصل إلى وضع الخطوط الأساسية والاسس التي سيبنى عليها مشروع الرؤية العربية التنموية المستقبلية لوطن عربي آمن عادل مبتكر مزدهر متنوع متجدد ثقافيا.

مشيرا إلى حرصه أيضا على استعراض أهم التحديات والصعوبات التي تواجه الاقتصاد الوطني وتمثل أولوية الاحتياجات التنموية الملحة في ظل استمرار نذر الحرب وتزايد المخاطر المحدقة بمستقبل استمرار وصمود الهدنة الأممية الهشة المهددة بالانهيار بأي لحظة في اليمن.
وأوضح الداعري - في تصريح صحفي - أن اجتماع فريق الصحفيين والكتاب العرب ببيروت، يأتى لاستشراف الرؤية العربية المستقبلية.

مؤكدا أيضا أن الاجتماع اكتسب أهميته من حيث الاعداد الكافي والمبكر له عبر إجراء سلسلة واسعة من الحوارات مع فئات نخبوبة مختلفة من العالم العربي، وعقده تحت سقف ورعاية الأمم المتحدة والجامعة العربية لبلورة أفكار شاملة للواقع العربي عام ٢٠٤٥ حيث يتزامن ذلك مع مرور مائة عام على تأسيس الجامعة العربية والأمم المتحدة وتمحور أفكاره التنموية حول شعار:" نحو عالم عربي آمن عادل مبتكر مزدهر متنوع متجدد ثقافيا.

وأشار الداعري إلى الاجتماع عقد تحت شعار: "ازدهار البلدان كرامة الإنسان".. وتواصل على مدى يومين متتاليين وست جلسات عمل مكثفة، كفريق الخبراء الصحفيين للاسهام في إعداد وبلورة ومراجعة مشروع الرؤية العربية المستقبلية ٢٠٤٥ م واستيفاء محاورها من كل الجوانب والمجالات التنموية المختلفة، قبل تقديمها لاجتماعات وزراء الخارجية والتخطيط العرب وصولا إلى تقديمها لاجتماعات الزعماء العرب، لتبنيها كمشروع قرار ملزم في القمة العربية المقبلة،بعد تأكيد وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمين التنفيذي لاسكوا الدكتورة رولا دشتي، أن اجتماع الاسكوا بفريق الصحفيين والكتاب العرب، يأتى استكمالا للمشاورات المختلفة التي جرت مع فرق تخصصية أخرى من الخبراء والوزراء السابقين والشخصيات المتنوعة بمختلف المجالات والتخصصات، ومن أجل اشباع الرؤية بكل الملاحظات القيمة واثرائها بكل الاقتراحات والأفكار التطويرية بمختلف الاتجاهات وصولا إلى أكبر قدر ممكن من الشمولية المنشودة للرؤية وبما يمكنها من تشخيص الواقع العربي بكل تحدياته واحتياجاته التنموية المختلفة ووضع السيناريو المتوقع والمأمول للعالم العربي في عام ٢٢٤٥مم.