آخر الأخبار
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني   •   حزب الإصلاح ينوي ملاحقة المدعو ''خالد اليماني'' قضائيًا ويتهمه بالتحريض وتغذية العنف   •   رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة   •   أطباء يحذرون من خطورة وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال: مثل التدخين تماماً   •   رئيس جهاز أمن الدولة يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   عضو مجلس القيادة الخنبشي يطلع من وزير الأوقاف على أوضاع الحجاج   •   أبرزهم محمد هنيدي وياسمين عبدالعزيز.. 10 فنانين يؤدون مناسك الحج هذا العام   •   حزب الإصلاح ينوي ملاحقة المدعو "خالد اليماني'' قضائيًا ويتهمه بالتحريض وتغذية العنف   •   الاتحاد العالمي يهنئ بعيد الأضحى ويؤكد دورهم المحوري في دعم اليمن وصموده   •   وزير الداخلية يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

احتجاجات مطالبة بالإفراج عن عاقل سوق السمسرة والصافية في الشمايتين

المنتصف نت- المنتصف نت 24/08/2022 20:44 286 مشاهدة
احتجاجات مطالبة بالإفراج عن عاقل سوق السمسرة والصافية في الشمايتين

خرج متظاهرون من عزلة دبع بمديرية الشمايتين في محافظة تعز، صباح اليوم الاربعاء 22 اغسطس 2022، وسط سوق السمسرة، لمطالبة السلطة المحلية والأمنية في تعز بسرعة الإفراج عن العاقل يوسف محمد عبدالكريم الفقيه المحتجز في سجون الأصلاح بتعز.

وقال المحتجون إن عاقل سوق السمسرة والصافية التابع لإدارة شؤون العقال في إدارة شرطة محافظة تعز اختطف من منزله في دبع بطريقة جبانة وتمإيداعه سجن بالمدينة.

وبحسب البيان الصادر عن أسرة العاقل فإنه اختطف يوم الاثنين بتاريخ 1 اغسطس 2022 من منزله في منطقة السمسرة بعزلة دبع الخارج.

نص بيان أسرة العاقل:

نحن أسرة العاقل يوسف محمد عبدالكريم الفقيه، المختطف من منزله يوم الاثنين، بتاريخ 1/8/2022 من منطقة السمسرة في دبع الخارج في عملية مداهمة جبانة بدون أي تهمة أو أوامر قضائية، في انتهاك صريح للحق في الحياة والذي ضمنته الشرائع السماوية ونصت عليه العهود والمواثيق الدولية ونصوص الاعلان العالمي لحقوق الإنسان، خصوصا المادة الثالثة والتي تنص على (لكل فرد الحق في الحياة والحرية وسلامة شخصه).

إن ما تعرض له الشيخ من عملية اختطاف ومحاولة إخفائه وتغيبه عن اهله في تهم كيدية لا نعرف مقاصدها، تُعد انتهاك متعمد لحقوق الانسان وادنى ابجديات القيم الانسانية.

إننا أسرة المختطف وبعد المتابعات والبحث عن مكان اعتقاله عرفنا بأنه نزيل في الأمن القومي بتعز، حيث وجهت له العديد من التهم، من ضمنها علاقته بمقتل الشيخ عمار الدبعي وهذه القضية التي أوجعت كل أبناء البلاد مرتكبها معروف ويقبع في السجن المركزي، حيث لا يحمل العاقل أي أحقاد أو مشاكل مع الآخرين وهو الشخص المعروف بنبله ودماثة أخلاقه شكلت له ولنا هذه التهمة صدمة حقيقية، وبعد المتابعة والتحريات وجدوا أن ليس له علاقة بهذا الأمر لا من قريب ولا من بعيد. ثم وجهوا له تهمة ثانية بأنه قيادي حوثي، يعرف الجميع بأن العاقل أحد أبرز الداعمين والمساندين للمقاومة الشعبية في المنطقة ومسؤولا أمنيا (عاقل سوق السمسرة والصافية) التابع لإدارة شؤون العقال في إدارة أمن المحافظة وأن محاولة تغليف التهم للشخصيات المعروفة موقفها تُعد سابقة خطيرة تستدعي موقفا جادا من المسؤولين في السلطة المحلية والعسكرية بالمدينة لاسيما وأن الجميع يدرك مواقفه الوطنية.

إننا نحمل السلطة المحلية والأمنية مسؤولية سلامته ونؤكد على ضرورة إطلاق صراحة وإعادة الاعتبار لمكانته ودوره، كما نطالب بمحاسبة الأيادي التي تمارس الغوغائية خارج الأطر القانونية ومصادرة حقوق الناس بالاعتقال والتعسف دون حق، معتبرين تلك التصرفات غير المسؤلة شخصية لا تمثل الدولة بكياناتها المؤسسية.

صادر يوم الأربعاء الموافق 24/8/2022

 أسرة المختطف العاقل يوسف محمد عبدالكريم الفقيه.