آخر الأخبار
العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •   إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •   ضمن مبادراتها الإنسانية والمجتمعية.. مؤسسة الصندوق الخيري تفرج عن عدد من المعسرين في حضرموت   •   انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •  
أخبار محلية

طالبان «تدقق» بفيديو لإعدامات في وادي بانشير

المنتصف نت- المنتصف نت 16/09/2022 09:00 253 مشاهدة
طالبان «تدقق» بفيديو لإعدامات في وادي بانشير

قالت حركة «طالبان» إنها «تدقق» في تسجيل فيديو يتم تداوله على وسائل التواصل الاجتماعي، يظهر فيه مقاتلوها وهم يعدمون أسرى من أعضاء مجموعة متمردة أفغانية.

وقالت «جبهة المقاومة الوطنية»، وهي مجموعة ناشئة تنشط بشكل رئيسي في وادي بانشير إن الفيديو يتضمن إعدام عدد من مقاتليها، متهمة «طالبان» بارتكاب «جرائم حرب»، بحسب ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

ويُظهر مقطع الفيديو الذي تم تداوله على نطاق واسع على وسائل التواصل الاجتماعي، مجموعتين من الرجال يجلسون على منحدر تلة، وأيديهم مقيدة خلف ظهورهم، قبل أن يطلق مقاتلو «طالبان» النار عليهم من رشاشات.

ويسمع المقاتلون وهم يهتفون «الله أكبر»، ثم يُسمع اسم رجل يقول: «توقفوا توقفوا»، بعد أن سقط الأسرى الذين قُتلوا على ما يبدو. وتثبت فريق التحقق من صحة الأخبار في «وكالة الصحافة الفرنسية» بأن النسخ الأولى من الفيديو لم تظهر على الإنترنت إلا في الساعات الـ24 الماضية.

وأكد المتحدث باسم الحكومة الأفغانية، بلال كريمي، أمس (الأربعاء)، أن السلطات تحقق في المسألة. وقال: «نبحث في الأمر لنعرف بالضبط متى تم تصوير هذه الفيديوهات، ونعرف ما إذا كانت قديمة». وأضاف: «لكن حتى الآن لا نعرف على الإطلاق مكان وزمان مقاطع الفيديو، ومَن هم الأشخاص الموجودون فيها».

وانتشرت اللقطات بشكل واسع بعد يوم على إعلان «طالبان» أن قواتها قتلت أربعين من مقاتلي الجبهة في اشتباكات في وادي بانشير. وقالت جبهة المقاومة الوطنية إن الذين ظهروا أثناء إعدامهم في الفيديو أُسروا أثناء القتال في الوادي.

وقال المتحدث باسم الجماعة المتمردة، صبغة الله أحمدي، في تغريدة على «تويتر»: «المجرمون (طالبان)... ارتكبوا جريمة حرب مرة أخرى بإطلاق النار على ثمانية من أعضاء جبهة الخلاص الوطني وقتلهم».

وقد عبر أحد كبار خبراء الأمم المتحدة في مجال حقوق الإنسان عن قلقه إزاء الوضع في بانشير مؤخراً.

وقال ريتشارد بينيت مقرر الأمم المتحدة الخاص لوضع حقوق الإنسان في أفغانستان على «تويتر»: «أشعر بقلق عميق من الادعاءات الأخيرة المتعلقة بإعدامات خارج إطار القضاء بإجراءات موجزة في بانشير». وأضاف بينيت: «أدعو إلى إجراء تحقيق شامل وفوري ومحاسبة الجناة».