آخر الأخبار
كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •  
أخبار محلية

تنفيذ خطة طوارئ لإنقاذ ناقلة صافر

تحديث نت 12/11/2022 17:35 193 مشاهدة
تنفيذ خطة طوارئ لإنقاذ ناقلة صافر

السبت - 12 نوفمبر 2022 - الساعة 05:27 م بتوقيت اليمن ،،،

تحديث نت/متابعات:

أعربت الأمم المتحدة، عن أملها في أن يتم البد بالعمل الفعلي في تنفيذ خطة طوارئ لإنقاذ حمولة ناقلة صافر النفطية المرابطة قبالة السواحل الغربية لليمن، مع حلول نهاية العام الجاري بسبب حلول موسم الرياح وصعوبة إجراء هذه العملية حالياً، وفق ما أكده مسؤولون في الحكومة اليمنية، وقالوا إن ذلك أيضاً مرتبط بعدم اختلاق الحوثيين أي عوائق جديدة.
ومع تأكيد الجانب الحكومي اكتمال كافة الترتيبات لبدء خطة الإنقاذ إلا أن تفريغ حمولة الناقلة من النفط الخام إلى سفينة آمنة مؤقتاً تم استئجارها لهذا الغرض لن يتم قبل بداية العام القادم، ومع انتهاء موسم الرياح والتيارات البحرية الجارفة في جنوب البحر، ولكنه ربط نجاح هذه العملية بالتزام الحوثيين بالاتفاق وعدم اختلاق عوائق جديدة قد تتسبب في إطالة أمد هذه العملية.

وحسب ما ذكره مكتب منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن فإن المنظمة تجري مفاوضات مع شركة متخصصة بعملية إنقاذ الناقلة، وتأمين سفينة أخرى لتفريغ النفط إليها، فيما يعمل الفريق الفني على صياغة آلية لعملية الإنقاذ، على أمل أن تتم هذه الخطوة الشهر القادم وقبل نهاية العام الجاري، حتى يتسنى البدء بالعمل الميداني مع بداية العام الجديد.
وبناء على تقديرات مكتب الأمم المتحدة فإن البدء بعملية تفريغ الناقلة من حمولتها من النفط الخام التي تزيد على مليون برميل في الشهور الأولى من العام 2023، لأن عملية الإصلاح للسفينة لمنع انفجارها قد يستغرق بضعة شهور. وحسب الجانب الحكومي في اليمن، فإن استكمال وضع الخطة التفصيلية وشراء السفينة التي سيتم نقل كمية النفط إليها سيمكن الأمم المتحدة من وضع جدول زمني للعمل، وتنفيذ خطة الطوارئ، بعد أن استكملت جمع المبلغ المطلوب لتمويل العملية لتنفيذ المرحلة الأولى من الخطة وتجاوز مرحلة خطر انفجار الناقلة.