آخر الأخبار
أخبار محلية

صحابي من دثينة(2)

صحيفة المرصد- اخبار 15/12/2022 21:41 189 مشاهدة
صحابي من دثينة(2)

الخميس - 15 ديسمبر 2022 - الساعة 09:34 م بتوقيت اليمن ،،،

المرصد_خاص

كتب:ناصر الوليدي
حامل راية دثينة يوم القادسية
*أرطأة بن كعب* رضي الله عنه
وفد على رسول الله صلى الله عليه وسلم ومعه أخوه قيس بن كعب النخعي الملقب بالأرقم - وسيأتي الحديث عنه-
فلما رآهما النبي صلى الله عليه وسلم فرح بهما وتعجب من حسنهما وحسن هندامهما وسألهم عن قومهم ودعا لهم بالخير والبركة.
ثم إنه صلوات الله عليه عقد لأرطأة لواء وكتب له كتابا وبقي أرطأة محافظا على هذه الراية وفيا لها يشهد بها الحروب فلما كان يوم اليرموك خرجت دثينة مع سعد بن أبي وقاص بخيرة رجالها من النخع وكانوا يرتجزون في الحرب ومن قولهم يومذاك :
*وحيتك عني عصبة نخعية*
*حسان الوجوه آمنوا بمحمد*
وكان حامل لوائهم أرطأة رضي الله عنه وصبر الشجعان صبر الجبال أمام جحافل الفرس ومايزال أرطأة يقاتل تحت رايته النبوية ويرتجز حتى أستشهد فتناول الراية أخوه دريد فقاتل حتى قتل ثم تلقاها أخوه زيد فقاتل حتى قتل ثم رفعها أخوه قيس وفتح الله على المسلمين وهزمت فارس شر هزيمة.
........
انظر طبقات ابن سعد(6/ 62)
الإصابة لابن حجر (1/195)

*تنبيه مهم*
- دثينة بلاد واسعة تشمل اليوم مودية ولودر والوضيع وجيشان والصرة وحطيب
تمتد من حدود البيضاء شمالا الى بحر العرب جنوبا ومن حطيب شرقا الى العرقوب غربا، وربما امتدت إلى سهل يرامس كما قال الهمداني.
هذه هي دثينة التي ذكرت في النقوش وفي كتب التاريخ الإسلامي.
أما دثينة الجديدة فهي جزء صغير من دثينة الكبرى نشأت مطلع الاربعينيات حين قررت بريطانيا تأسيس إتحاد الجنوب العربي.
- ذكر الهمداني في كتاب صفة جزيرة العرب بعض بلاد النخع فذكر منها : مران وكبران ونزعة وحجومة وملاحة ووادي مران.. والرقب ودمامة.. وتاران وثرة وملعة وحسرة.

*أبو زين ناصر الوليدي*