آخر الأخبار
تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •   في اليمن | اليوم.. سحب واسعة وأمطار غزيرة تمتد لعدة محافظات مع تحسن نسبي في الحرارة   •   كهرباء لحج خارج الخدمة ليلة عيد الأضحى.. واستياء شعبي واسع من استمرار الأزمة   •   خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •  
أخبار محلية

ممارسات حوثية تعسفية تستهدف السهل التهامي وتجبر المستثمرين على الهجرة للسودان

ممارسات حوثية تعسفية تستهدف السهل التهامي وتجبر المستثمرين على الهجرة للسودان

ممارسات حوثية تعسفية تستهدف السهل التهامي وتجبر المستثمرين على الهجرة للسودان

قال أحد المستمرين الزراعيين المحليين في السهل التهامي بمحافظة الحديدة- غربي اليمن؛ إن مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، تمارس مضايقات وجبايات على المستثمرين والمزارعين المنتجين لعلف المواشي (العجور) في مناطق سيطرتها، ما كبدهم خسائر فادحة، ودفع الكثيرين منهم إلى التخلي عن أنشطتهم الزراعية.

مستثمر يمني- طلب عدم الكشف عن اسمه- أكد لـ"2 ديسمبر" أن غالبية المستثمرين في زراعة أعلاف المواشي، في السهل التهامي الواقع تحت سيطرة مليشيا الحوثي، توقفوا عن الاستثمار بسبب الخسائر، ونقلوا استثماراتهم إلى جمهورية السودان.

وأضاف أن مليشيا الحوثي وضعت تحديات وعراقيل أمام المستثمرين في المجال الزراعي والمزارعين، من خلال رفع تكاليف الإنتاج والنقل والمدخلات الزراعية، ومتاجرة المليشيا بالمشتقات النفطية في السوق السوداء، وفرض الجبايات والضرائب الباهظة غير القانونية.

وأوضح أن مشرفي مليشيا الحوثي يفرضون إتاوات عند الحصاد، ويعرقلون تسويق الأعلاف ويصادرونها في نقاطهم المنتشرة في الطرقات، حال عدم دفع الجبايات، وتحت مبررات متعددة، إضافة إلى فرض 100 ريال على كل عصبة من أعلاف المواشي (العجور)، وهو ما جعل الإنفاق أضعاف الدخل.

وكانت مليشيا الحوثي الإرهابية، قد حظرت، في أكتوبر الماضي، بيع أعلاف المواشي في مزارع السهل التهامي بمحافظة الحديدة، بذريعة الأمن الغذائي، لكن المزارعين يؤكدون أن الأعلاف لا تصلح لإنتاج البذور سوى في موسمها، والحظر يهدد الأمن الغذائي والثروة الحيوانية، ودخل الأسر التي تعتمد على تربية الماشية.