آخر الأخبار
اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •   اغتيال جندي أمن في سوق سناح شمالي الضالع   •   في تعز.. غازات مولد كهربائي تحوّل بئر مياه إلى مصيدة موت وشاب يدفع حياته ثمنًا   •   خلاف بين "البنتاجون" وسبيس إكس حول رفع أسعار خدمة ستارلينك خلال حرب إيران   •   في اليمن | اعتراف حوثي رسمي يوثق الانهيار الشامل للقطاع الصحي في مناطق سيطرته   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- السائقون اليمنيون يطالبون عُمان بمراعاة الجوار وإلغاء غرامات مفاجئة.. غرامة واحدة بـ5 آلاف ريال سعودي   •  
أخبار محلية

#شبوة في عهد ابن الوزير .. إستقرار وأمان وإصلاح وتنمية

حضرموت 21- اخبار 26/12/2022 22:35 281 مشاهدة
#شبوة في عهد ابن الوزير .. إستقرار وأمان وإصلاح وتنمية

Aa

شبوة ( حضرموت21 ) خاص

عادت الحياة إلى مديريات محافظة شبوة خلال عام واحد من تولي الشيخ عوض محمد بن الوزير العولقي، لمنصب محافظ المحافظة، وذلك بعد ثلاث سنوات من الفوضى والإنفلات الأمني الذي قادها إلى سقوط مديريات بيحان الثلاث بيد ميليشيا الحوثي الإرهابية في سبتمبر 2021م .

وقاد ابن الوزير العولقي عملية تصحيح شاملة وإصلاح للفوضى التي خلفها سلفه الإخواني محمد صالح بن عديو خلال فترة حكمه التي إستمرت ثلاث سنوات وتحولت خلالها المحافظة إلى إمارة إخوانية تابعة لمدينة مأرب .

وأستطاع ابن الوزير إعادة شبوة أولاً إلى حضن الدولة بعد أن كانت مسرحاً للصراعات الإقليمية والدولية قبل أن يبدأ مرحلة جديدة من تثبيت الأمن والإستقرار من خلال تمكين أبناء المحافظة من تأمين محافظتهم عبر تشكيل قوات دفاع شبوة بالتزامن مع عمليات عسكرية نفذتها قوات العمالقة الجنوبية لتحرير مديريات بيحان من مسلحي الميليشيات الإنقلابية بعد أن تم تسليمها طواعية من سلطة الإخوان بقيادة بن عديو الذي شن حملة تنكيل بالقبائل لمنع أي محاولات لتحريرها .

وفضحت تحركات ابن الوزير التنموية زيف ووهمية المشاريع التي تحدثت عنها وسائل إعلام الإخوان وصرفت من أجلها مليارات الريالات من حصة المحافظة من مبيعات النفط وهو ما دفع المحافظ الجديد إلى تشكيل لجنة للتحقيق في حقيقة تلك المشاريع ومعرفة ما تم إنجازه منها .

وكان لإبن الوزير الدور الأكبر في إنهاء هيمنة حزب الإصلاح، الفرع المحلي لتنظيم الإخوان في اليمن، على مقدرات المحافظة، وإستطاع بكل حنكة مواجهة التمرد العسكري الذي نفذته الفصائل الإخوانية المدعومة من مأرب وإنهاءه بأقل الخسائر قبل أن يصدر عفواً عاماً على المشاركين فيه بهدف إزالة أي ضغائن أو تباينات وعملاً بمشاركة الجميع في إدارة المحافظة .

ويؤكد أبناء شبوة أن المحافظة في عهد ابن الوزير عادت لأبناءها على عكس ما كانت عليه أبان سلطة بن عديو الذي جعلها مديرية تابعة لمأرب نكل بأبناءها وقبائلها الذين إستخدم ضدهم القوة على خلاف تعامله مع الميليشيات الحوثية التي إجتاحت بيحان وسيطرت عليها دون اي مواجهة تذكر .

وعلى الرغم من مرور أكثر من عام الإطاحة بحكم الإخوان، إلا أبناء شبوة لازالوا يتذكرون الإنتهاكات التي إرتكبتها ميليشيا الإخوان بحقهم وبحق قبائلهم خدمة لعصابات مأرب .. واشاروا إلى السجون السرية التي اقامها لإخفاء الأصوات المناهضة لسلطة الإخوان وقام ابن الوزير بإزالتها وإطلاق المعتقلين فيها .

وقال ابناء شبوة “أن المحافظ بن عديو كان مسلوب القرار لصالح عصابة من مأرب دفعته لاستهداف قبيلته وسجن ابنائها والدخول في حروب خاسرة مع أبناء شبوة وحرمان أبناء المحافظة من الالتقاء بمحافظهم في عهده بقرار من بن عبود الشريف في مأرب، والزامه بتعيين أفراد جماعة الإخوان رغم تعهده بأنه سيعمل بعيدا عن الحزبية” .. مطالبين بضرورة محاسبة بن عديو والمسؤولين في عهده على المخالفات القانونية في المشاريع المنفذة في عهده والفساد الذي شابها وتقاسم أموال محافظة شبوة لصالح قيادات جماعة الإخوان.

شارك هذا الموضوع:

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...

اظهر المزيد

أقرأ التالي

2022-12-26

محافظ #حضرموت يبحث مع السفير الاسترالي جوانب التعاون وسبل تعزيزها

2022-12-26

محافظ #المهرة يترأس اجتماعا للجنة الأمنية للوقوف على أهم القضايا الأمنية بالمحافظة

2022-12-26

برعاية محافظ شبوة بن الوزير تدشين فعاليات اليوم الثقافي الاجتماعي لشباب أندية المحافظة

2022-12-26

وكيل محافظة حضرموت العامري يطلع على أنشطة اتحاد الملتقيات التطوعية بوادي وصحراء #حضرموت

2022-12-26

الإخوان والحوثي…تحركات تجاه صناعة الإرهاب وإثارة الأزمات

2022-12-26

رش( الأم سي ) اللاصقة في مشروع ترميم الحفائر بشوارع الغيضة

مقالات ذات صلة