اسرار سياسية
قالت مصادر محلية إن طفلين قتلا وأصيب طفل آخر، اليوم، بانفجار لغم زرعته مليشيا الحوثي في منطقة نهم شمال العاصمة صنعاء.
وأضافت المصادر أن لغماً من مخلفات مليشيا الحوثي انفجر في منطقة عيال محمد بمديرية نهم، ما أسفر عن مقتل طفلين وإصابة ثالث.
وتحصد الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي بطريقة عشوائية في شتى المحافظات التي شهدت قتالا مع القوات الحكومية المزيد من الضحايا المدنيين غالبيتهم من النساء والأطفال.
ولا تزال الألغام الحوثية تشكل الخطر الأكبر على اليمنيين، حيث أعلن مشروع “مسام” لنزع الألغام في اليمن، أنه تمكن خلال الأسبوع الأول من يناير 2023 من انتزاع 1.282 لغمًا وذخيرة زرعتها ميليشيا الحوثي في عدة محافظات يمنية.
وحسب مراقبين فإن مليشيا الحوثي تعتمد على “زرع المتفجرات والألغام المحرمة دولياً”، ليس دفاعاً عن النفس بقدر ما هي “سياسة ممنهجة من أجل استهداف الأبرياء” وإيقاع أكبر قدر من الضحايا، كسياسة انتقامية من المدنيين.