آخر الأخبار
مؤرخ إسرائيلي يصدم إسرائيل: حماس حققت نصرا عسكريا مذهلا وأذلت الجيش الإسرائيلي في 7 أكتوبر   •   بين جرأة الأناقة وثورة النغم.. شاهدوا كيف تترجم شاكيرا روحها الحرة في اختيار أزيائها؟ (صور)   •   ​ثروة في اليد.. الكشف عن ماركات حقائب الدكتورة يومي المفضّلة والأغلى في تاريخ الموضة.   •   حارسة سجن تتحدث عن فضيحة ضجت بها بريطانيا   •   تايوان تسعى إلى إثبات وجودها في مجال الطائرات بدون طيار   •   فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •   الألوان والأقمشة الأبرز.. تفاصيل صيحات صيف 2026 الملهمة بتوقيع المؤثّرات السعوديات.   •  
أخبار محلية

السلطة المحلية بمأرب تطلع شركاء التنمية على خطتها للتعافي وإعادة الإعمار

سباء نت- اخبار 30/01/2023 18:12 144 مشاهدة
السلطة المحلية بمأرب تطلع شركاء التنمية على خطتها للتعافي وإعادة الإعمار

مأرب ـ سبأنت

عقدت السلطة المحلية بمحافظة مأرب اليوم، لقاءاً موسعاً مع شركاء العمل الانساني من منظمات أممية ودولية واقليمية ومحلية، عاملة في المحافظة، برئاسة وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، لإطلاعهم على خطة المحافظة للتعافي وإعادة الإعمار، والتي تحدد الاحتياجات الانسانية خلال خمسة اعوام، بكافة القطاعات وبمختلف الجوانب الانسانية، ليبني الشركاء مشاريع تدخلاتهم الانسانية على ضوئها.

وخلال اللقاء الذي نظمه مكتب التخطيط والتعاون الدولي بالمحافظة تحت شعار (من أجل تنمية محلية مستدامة ) تم توزيع الخطة الاستراتيجية التي شملت الاحتياجات الإنسانية لجميع القطاعات بجوانبها " طوارئ، تعافي،إعادة إعمار" بهدف رفع كفاءة الاداء المؤسسي وتوسيع تقديم خدمات التنمية وتغطية جميع مديريات المحافظة بمختلف الخدمات والبنى التحتية.

واوضح الوكيل مفتاح، أن الفجوة الإنسانية لاتزال كبيرة وبحاجة إلى تظافر الجهود والتوسع في حجم التدخلات والمشاريع المستدامة من قبل المنظمات والقيام بواجباتها الإنسانية تجاه أكثر من مليونين وثلاثمائة ألف نازح ومهجر قسرا من مناطق مليشيا الحوثية الارهابية الى جانب المجتمع المضيف والمهاجرين غير الشرعيين الافارقه.

مشددا على ضرورة التنسيق والتكامل بين المنظمات والسلطة الحلية والأخذ بعين الاعتبار ادراج ما ورد في الخطة من احتياجات ومشاريع ضمن خطط الاستجابة للمنظمات كل في مجال اختصاصه كون الخطة شملت احتياجات جميع سكان المحافظة من نازحين ومجتمع مضيف.

من جانبه أوضح نائب مدير مكتب التخطيط والتعاون الدولي المهندس عبدالفتاح الطفاف، أن الخطة تضم ألف و 735 مشروعا، بمعلومات تفصيلية لكل مشروع ومراحل تنفيذه، وحددت الأولويات بحسب الأهمية في كل مكتب ومؤسسة وهيئة ومديرية.. لافتاً إلى ضرورة الترتيب لعقد مؤتمر انساني بمحافظة مأرب لكشف واستعراض التأثيرات والمآسي التي يقاسيها 62 في المائة من إجمالي النازحين في اليمن والذين استقبلتهم محافظة مأرب خلال السنوات الماضية.

من جانبهم أشاد ممثلو المنظمات الأممية والدولية بجهود السلطة المحلية في إعداد الخطة الاستراتيجية للتعافي وإعادة الإعمار والتي توفر بيانات ومعلومات هامة عن حجم الاحتياجات .. مؤكدين على مساندة الخطة وتنفيذها وتطورها.. والرجوع للخطة في كل عمل انساني ينفذ على ارض الواقع.. مرحبين باعادة تفعيل دور مكتب التخطيط والتعاون الدولي بالمحافظة.

واكد اللقاء على ضرورة تشكيل لجنة مناصرة للخطة من السلطة المحلية وشركاء العمل الانساني، لتسويق الخطة وتحديثها وفق المراحل وحشد الدعم والتمويل لتنفيذها، وتشكيل فريق عمل للمتابعة تنفيذ الخطة حسب المراحل والاولويات والتقييم والتطوير للخطة.

وشدد اللقاء على اهمية الاسراع في التهيئة لعقد مؤتمر انساني عام بمأرب لتسليط الضوء على الازمة الانسانية في مأرب والوضع الانساني المتفاقم والاحتياجات التي تضمنتها الخطة،من اجل حشد ما يمكن من تمويلات لازمة لتنفيذ الخطة الاستراتيجية الخمسية للتعافي واعادة الاعمار وانقاذ الوضع الانساني من مزيد من التردي.