آخر الأخبار
فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •   الألوان والأقمشة الأبرز.. تفاصيل صيحات صيف 2026 الملهمة بتوقيع المؤثّرات السعوديات.   •   ثنائية لونية تحبس الأنفاس.. شاهد كيف نسّقت كارول جي إطلالتها بين الأسود والفضّي في الـ AMAs؟ (صور)   •   ​صراع الأناقة في AMAs 2026.. نجمات يخطفن الأضواء بين الكلاسيكية الراقية والأزياء المستقبلية الجريئة!   •   ​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •  
أخبار محلية

عالم جيولجي: الزلازل بتركيا غير عادية وهذا ما سيحدث في القريب العاجل؟! (مرعب)

يمن فويس 13/02/2023 05:00 324 مشاهدة
عالم جيولجي: الزلازل بتركيا غير عادية وهذا ما سيحدث في القريب العاجل؟! (مرعب)

قال ريمون دورهايم أستاذ علوم الأرض بجامعة ويتواترسراند ورئيس جنوب إفريقيا لأبحاث الحفر والزلازل والتعدين:" إن الزلزالين اللذين وقعا في كهرمان مرعش كانا "غير عاديين" من حيث وقوعهما على مقربة من بعضهما البعض وعلى فترات قصيرة.

يذكر أن جمهورية جنوب أفريقيا تلفت الأنظار كواحدة من المراكز الهامة لبحوث علوم الأرض بسبب قطاع التعدين الذي يتجاوز 200 مليار دولار سنويا والزلازل التي تسببها أنشطة التعدين.

وفي هذا السياق قام دورهايم بتقييم الزلازل التي تركزت في كهرمان مرعش ، والتي أثرت على 10 مقاطعات

وأشار دورهايم ، أحد علماء الزلازل المعروفين في إفريقيا ، إلى أن الزلازل توجهها تحركات الصفائح على سطح الأرض ، وقال: "رأينا أن الصفيحة الإفريقية تتحرك باتجاه الشمال تضرب الصفيحة العربية وتدفعها. إلى الصفيحة الأوراسية. ونتيجة لذلك ، تم ضغط صفيحة الأناضول بينهما وتحويلها غربًا نحو البحر الأبيض المتوسط. ".

وأشار إلى أن الزلازل التي تبلغ قوتها 7.5 وما فوق تُرى تقريبًا كل عام في جميع أنحاء العالم ، وصرح دورهايم أنه من "غير العادي" حدوث زلازل 7.7 و 7.6 في تركيا على خطي صدعين قريبين جدًا من بعضهما البعض و 9. ساعات متباعدة.

وذكر دورهايم أن الزلزال الأول كان لديه احتمالية عالية للتسبب في الزلزال الثاني .

وأشار دورهايم إلى أن الأضرار التي سببها الزلزال كانت بقدر حجم الزلزال وعمقه ، ومتانة المبنى ، والكثافة السكانية العالية ، ووقت الزلزال ، "لسوء الحظ ، حدث الزلزال الأول في تركيا في وقت مبكر  عندما كان الناس في نومهم العميق في المنزل ، ربما خلال النهار. "لو كان الناس في العمل أو المدرسة ، لكان عدد القتلى أقل بكثير."

"الزلزال الذي حدث في الصين عام 2008 يشبه الزلزال الذي ضرب تركيا من بعض النواحي".

وشبه دورهايم كارثة الزلزال في تركيا بزلزال سيتشوان في الصين عام 2008 ، والذي أودى بحياة أكثر من 85 ألف شخص.

وذكر دورهايم أن هذا الزلزال الذي بلغت قوته 8 درجات ، والذي وقع على عمق 19 كيلومترًا تقريبًا تحت الأرض مع تحول الصفيحة الهندية إلى أوراسيا ، تسبب في كسر بطول 300 كيلومتر.

وقال دورهايم: "زلزال عام 2008 في الصين مشابه من بعض النواحي للزلزال الذي وقع في تركيا.