آخر الأخبار
رئيس مجلس القضاء يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس واعضاء مجلس القيادة بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   سوريا تعلن العثور على بقايا برنامج الأسد الكيماوي واعتقال 18 مشتبهاً بهم   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس مجلس السيادة السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

روسيا اوكرانيا.. ملخص الحرب وآخر التطورات

تحديث نت 14/02/2023 20:38 110 مشاهدة
روسيا اوكرانيا.. ملخص الحرب وآخر التطورات

الثلاثاء - 14 فبراير 2023 - الساعة 08:35 م بتوقيت اليمن ،،،

تحديث نت/متابعة عالمية

آخر
لـ #المستجدات_الاقتصادية_للحرب_الروسية_الأوكرانية

13 فبراير 2023  

تداعيات اقتصادية دولية | 

- بنك الاحتياطي الفيدرالي في #نيويورك يرصد أكبر تراجع في تاريخ الولايات المتحدة الأمريكي لدخل الأسر خلال يناير الماضي، ليهبط الدخل إلى 3.3% من قراءة سابقة تبلغ 4.6%، مشيراً إلى أن الأمريكيين يرون أن معدلات التضخم مستمرة بالارتفاع على المدى الطويل، مع تراجع التوقعات للدخل في المستقبل.

- مديرة صندوق #النقد_الدولي تقول إن الاقتصاد العالمي بدأ يشهد تراجعات على أسعار المستهلك، بعد زيادات حادة وصلت في بعض الدول إلى قمة تاريخية، مثل #الاتحاد_الأوروبي، لكنه -أي تضخم الأسعار- رغم تراجعه ما يزال أعلى من مستهدفات البنوك المركزية، وفقاً لتصريحها خلال قمة الحكومات العالمية المنعقدة في #دبي.

- المفوضية الأوروبية تتوقع أن يصل النمو لعام 2023 إلى 0.8% في منطقة اليورو، بزيادة نسبتها 0.3% عن التوقعات في نوفمبر 2022، وتؤكد أن #أوروبا ستتجنب بصعوبة الركود بعد أن تجاوزت ذروة التضخم بسبب انخفاض أسعار الغاز الطبيعي من مستوياتها المرتفعة. 

إمدادات الغذاء |

- بيانات أوكرانية رسمية تفيد بتراجع صادرات الحبوب الأوكرانية في موسم 2022-2023 بنسبة 28.7% إلى 29.2 مليون طن حتى الآن، وذلك بسبب قلة المحصول والصعوبات اللوجستية الناجمة عن الحرب - رويترز.

عقوبات وقيود وتدخلات دولية | 

- الاتحاد الأوروبي يعتزم اقتراح حزمة جديدة من العقوبات لمنع تزويد #روسيا بالآليات والتقنيات المفيدة لصناعة الأسلحة الروسية - بلومبيرغ.

- روسيا توجه 25% من صادراتها إلى دول صديقة بعد العقوبات الغربية، حيث زادت من حصة الصادرات لهذه الدول من 42% إلى 65% بينما تراجعت حصة الدول غير الصديقة إلى 35% مقارنةً بالعام الماضي، وفقاً لوزارة التنمية الاقتصادية الروسية.

- الخارجية الروسية: #أوكرانيا باستيلائها على الأصول الروسية سبقت الغرب في ممارسة السطو العلني تحت ذريعة إعادة 

الإعمار.