آخر الأخبار
تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •   في اليمن | اليوم.. سحب واسعة وأمطار غزيرة تمتد لعدة محافظات مع تحسن نسبي في الحرارة   •   كهرباء لحج خارج الخدمة ليلة عيد الأضحى.. واستياء شعبي واسع من استمرار الأزمة   •   خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •  
أخبار محلية

كوريا الجنوبية وأميركا واليابان تجري مناورات دفاع صاروخي مشتركة

كوريا الجنوبية وأميركا واليابان تجري مناورات دفاع صاروخي مشتركة

أجرت كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان تدريبات دفاع صاروخي ثلاثية في المياه الدولية بين اليابان وشبه الجزيرة الكورية، (الأربعاء)، وفقاً لهيئة الأركان المشتركة الكورية الجنوبية.

ووفق وكالة الأنباء الألمانية، تأتي هذه التدريبات في خضم تصاعد التوترات بسبب إطلاق كوريا الشمالية الصاروخي الأخير، وفق ما ذكرت وكالة أنباء «يونهاب» الكورية الجنوبية.

وتم إجراء المناورات في المياه الواقعة شرق جزيرة أولونج الكورية الجنوبية، حيث جرى حشد 3 مدمرات من طراز «آيجيس»، وهي مدمرة «الملك سيجونج العظيم» الكورية الجنوبية، ومدمرة «يو إس إس باري» الأميركية، ومدمرة قوات الدفاع الذاتي البحرية اليابانية «جيه إس أتاجو»؛ وفقاً لهيئة الأركان المشتركة.

وأوضحت الهيئة أن المناورات استمرت نحو 5 ساعات؛ بدءاً من التاسعة صباحاً، وقد ركزت على إجراءات رصد وتتبع واعتراض الأهداف وتبادل المعلومات ذات الصلة. وقالت هيئة الأركان المشتركة في بيان صحافي: «من خلال مناورات الدفاع الصاروخي البحري هذه المرة، عززت كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان التعاون الأمني، ووطدت أنظمة التعامل والاستجابة بدرجة أكبر».

كما قالت القيادة الأميركية في منطقة المحيطين الهندي والهادي إن التدريبات تعزز «التشغيل البيني لقواتنا الجماعية، وتوضح قوة العلاقة الثلاثية» مع كوريا الجنوبية واليابان.

وجاء في بيان صحافي للقيادة أن «هذا التعاون الثلاثي يعكس قيمنا المشتركة، وتصميمنا ضد أولئك الذين يتحدون الاستقرار الإقليمي». وأجرت الدول الثلاث تدريباً دفاعياً مماثلاً ضد الصواريخ في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وتشعر الولايات المتحدة وحليفتاها في جنوب شرقي آسيا بالتهديد من جانب برنامج كوريا الشمالية للصواريخ والأسلحة النووية. وتتهم كوريا الشمالية الولايات المتحدة بالعدوانية ضد بيونغ يانغ.

واختبرت كوريا الشمالية السبت الماضي صاروخاً طويل المدى يمكن نظرياً أن يصل إلى الأراضي الأميركية، وأعقبت ذلك أمس الأول بإطلاق صاروخين قالت اليابان وكوريا الجنوبية إنهما باليستيان قصيرا المدى.