آخر الأخبار
"كيانات وردت في الكتاب المقدس".. ملفات سرية أمريكية تثير مخاوف "نهاية الزمان"! (فيديوهات)   •   مؤرخ إسرائيلي يصدم إسرائيل: حماس حققت نصرا عسكريا مذهلا وأذلت الجيش الإسرائيلي في 7 أكتوبر   •   بين جرأة الأناقة وثورة النغم.. شاهدوا كيف تترجم شاكيرا روحها الحرة في اختيار أزيائها؟ (صور)   •   ​ثروة في اليد.. الكشف عن ماركات حقائب الدكتورة يومي المفضّلة والأغلى في تاريخ الموضة.   •   حارسة سجن تتحدث عن فضيحة ضجت بها بريطانيا   •   تايوان تسعى إلى إثبات وجودها في مجال الطائرات بدون طيار   •   فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •  
أخبار محلية

الحكومة اليمنية: نعكف على إعداد ملفات عن القهوة وآثار تعز وشبوة لإضافتها على قائمة التراث العالمي

بوابتي 04/03/2023 12:15 211 مشاهدة
الحكومة اليمنية: نعكف على إعداد ملفات عن القهوة وآثار تعز وشبوة لإضافتها على قائمة التراث العالمي

الحكومة اليمنية: نعكف على إعداد ملفات عن القهوة وآثار تعز وشبوة لإضافتها على قائمة التراث العالمي


�كدت الحكومة اليمنية، أنها تعمل على إعداد ملفات عن القهوة وآثار تعز وشبوة لإضافتها على قائمة التراث العالمي.
 
جاء ذلك خلال مباحثات أجراها وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر بن مطهر الارياني، مع المدير العام المساعد لقطاع الثقافة في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" آرنستو أوتون، حسب وكالة الأنباء اليمنية (سبأ).
 
وأعرب الإرياني عن تقدير الحكومة اليمنية لدور اليونيسكو في دعم قطاع الثقافة والآثار في بلادنا، والاسهام في إضافة مدينة مأرب على قائمة التراث الانساني العالمي.
 
وأكد وزير الثقافة اليمنية أن الحكومة تعمل على إعداد ملفي المناطق الاثرية في محافظتي تعز وشبوة لتقديمها إلى المنظمة من أجل اضافتهما في القائمة، بالإضافة الى ملف القهوة اليمنية "موكا".
 
وتطرق الوزير الارياني إلى ما تقوم به الميليشيات الانقلابية الحوثية المدعومة من إيران من تجريف للهوية والموروث الثقافي اليمني وتهريب الآثار وتدمير المتاحف والمواقع الأثرية وتشويه المدن التاريخية غير آبهة بقيمتها الثقافية ولا بالمطالبات الداعية إلى أبعادها عن الصراع والحفاظ عليها باعتبارها موروثاً ثقافياً لأبناء الشعب اليمني وحضارته الضاربة جذورها في أعماق التاريخ.
 
من جانبه تحدث السيد آرنستو اوتون عن الترتيبات الجارية لمواصلة العمل في حماية مواقع التراث الانساني في اليمن، مؤكداً أن المنظمة ستقوم بإرسال بعثات فنية الى جزيرة سقطرى ومدينة مأرب لدراسة الوضع وتحديد الاحتياجات اللازمة لحماية المواقع.