آخر الأخبار
إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •   ضمن مبادراتها الإنسانية والمجتمعية.. مؤسسة الصندوق الخيري تفرج عن عدد من المعسرين في حضرموت   •   انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •  
أخبار محلية

المتحدث باسم المجلس الانتقالي الجنوبي علي الكثيري لـ«الشرق الأوسط»: مجلس القيادة أقرّ إطارا تفاوضيا خاصا لقضية شعب الجنوب بجميع مراحل وأجندات العملية السياسية

حضرموت 21- اخبار 07/04/2023 03:03 157 مشاهدة

Aa

(حضرموت21)خاص الشرق الأوسط 

أكد المجلس الانتقالي الجنوبي لـ«الشرق الأوسط» انعقاد الاجتماع الأول في الرياض يوم الخميس، للأعضاء الجنوبيين بمجلس القيادة الرئاسي اليمني، وهم (عيدروس الزبيدي، عبد الرحمن المحرمي، عبد الله العليمي باوزير، فرج البحسني) وذلك في إطار التشاور والتنسيق المشترك.

وقال المجلس إن الأعضاء ينسقون بشكل فاعل حول شؤون الجنوب، وحريصون على مسؤولياتهم ضمن مجلس القيادة.

يأتي ذلك تأكيدا لما ذكرته مصادر يمنية لـ«الشرق الأوسط» بأن المجلس «أوكل إلى أعضائه الجنوبيين وضع ورقة تصوُّر حول القضية الجنوبية لمناقشتها ضمن الملفات الرئيسية».

وأوضح علي الكثيري وهو المتحدث الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي: «لا شك ان المجلس الانتقالي حريص على انجاح جهود السلام التي تقودها المملكة العربية السعودية الشقيقة، وضمان تحقيق سلام دائم يكمن في إيجاد حل لقضية الجنوب وفق تطلعات شعب الجنوب في استعادة وبناء دولته كاملة السيادة».

وقال الكثيري بالتأكيد على أن «مجلس القيادة أقرّ وضع إطار تفاوضي خاص لقضية شعب الجنوب في جميع مراحل وأجندات وقف الحرب والعملية السياسية، وإقرار ذلك الإطار قبل بدء أي نقاش حول العملية السياسية، على أن يضمن في الرؤية الشاملة التي سيحملها الوفد التفاوضي المشترك الذي يمثل مجلس القيادة الرئاسي»، وأضاف الكثيري: «هذا امتداد طبيعي لما تم إقراره في مشاورات مجلس التعاون الخليجي».

من ناحيته، قال أحمد عمر بن فريد رئيس فريق الحوار الخارجي بالمجلس الانتقالي لـ«الشرق الأوسط»: «ثقتنا كبيرة جدا بالدور الريادي للمملكة العربية السعودية وجهودها الكبيرة الرامية لاحلال السلام في المنطقة وفي اليمن على وجه الخصوص، ونثمن بشكل كبير الكيفية التي تعاملت بها المملكة والإمارات مع قضايا اليمن وعلى رأسها قضية الجنوب التي تعتبر ركيزة اساسية في إحلال السلام اذا ما عولجت بما يتناسب مع جوهرها وفقا لتطلعات شعب الجنوب وحقهم في تقرير مصيرهم».

وأضاف بن فريد: «نحن على ثقة من القيادات الجنوبية في مجلس القيادة الرئاسي وقدرتهم على السير بهذه القضية على وجه التحديد نحو بر الأمان وايضا سنعمل مع بقية الأطراف اليمنية على حل شامل من شأنه ان يحقق حلول عادلة للكل وعلى طريق ان تنعم المنطقة بسلام شامل ، وحتى نتحول جميعا إلى مصدر أمن واطمئنان للاشقاء العرب ونتوجه جميعا إلى تلبية متطلبات البناء والاعمار والتنمية».

شارك هذا الموضوع:

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...