أخبار محلية

واشنطن تقدم حزمة مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا

واشنطن تقدم حزمة مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، الأربعاء، حزمة مساعدة عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة 325 مليون دولار.

وقالت مراسلة الحرة إن حزمة المساعدات الجديدة ستسحب مباشرة من مخزون البنتاغون بموجب تفويض رئاسي، هو السادس والثلاثين للرئيس جو بايدن منذ أغسطس عام 2021.

وتشمل الحزمة الجديدة مزيدا من الذخيرة لنظام "HIMARS" وقذائف مدفعية من عيار 155 و 105 ملم وصواريخ مضادة للدروع محمولة على الكتف وصواريخ "تو" الموجهة وصواريخ جو دقيقة وألغام مضادة للدبابات ومعدات لوجستية وصيانة وقطع غيار وعتاد مخصص لأمن الموانئ. 

وتقود الولايات المتحدة حملة دولية لمساعدة أوكرانيا بعد أن شكلت بسرعة تحالفا يضم عشرات الدول لدعم كييف منذ بدء الغزو الروسي في فبراير 2022.

ومؤخرا تسلمت أوكرانيا أول أنظمة دفاع جوي أميركية من طراز باتريوت ودبابات قتال خفيفة فرنسية من طراز AMX-10.

وبالإضافة إلى أنظمة باتريوت، يخطط الغرب لتزويد كييف بالدبابات لمساعدتها في شن هجوم مضاد في الأشهر المقبلة لاستعادة الأراضي التي احتلت في الشرق والجنوب.