آخر الأخبار
بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •   بأجواء إيمانية خاشعة.. شاهد أحدث ظهور للفنان محمد هنيدي بملابس الإحرام أمام الكعبة المشرفة.   •   بكلمات مؤثرة.. نجل عبد الرحمن أبو زهرة يزيح الستار عما فعله أصدقاء والده في محنته!   •   الأرصاد تحذر من موجة "إجهاد حراري" خطيرة تهدد سكان عدن   •  
أخبار محلية

خطوات متقدمة لبدء نزع ورقة "كارثة صافر" من يد مليشيا الحوثي

خطوات متقدمة لبدء نزع ورقة "كارثة صافر" من يد مليشيا الحوثي

خطوات متقدمة لبدء نزع ورقة "كارثة صافر" من يد مليشيا الحوثي

أعلنت الأمم المتحدة أن عملية الإنقاذ الخاصة بخزان "صافر" ستبدأ في القريب العاجل، بعد وصول الفريق المكلف بالتنفيذ إلى موقع الخزان المتهالك والعائم قبالة مدينة الحديدة على السواحل الغربية لليمن.

وقال مكتب الأمم المتحدة في اليمن، على حسابه في "تويتر"، إنه وبعد "وصول سفينة الدعم (Ndeavor) المتخصصة والمكلفة بتنفيذ الخطة الأممية لإنقاذ صافر إلى موقع الخزان، سيبدأ العمل في البحر قريباً جداً".

وأضاف "لا يزال التمويل الإضافي مهماً لإنهاء العملية. تكلفة التقاعس عن العمل باهظة للغاية، يمكنك المساعدة لتجنب وقوع الكارثة".

وفي وقت سابق اليوم الثلاثاء، وصلت السفينة (إنديفور) إلى موقع الخزان، وعلى متنها المعدات والإمدادات التقنية وفريق العمل المتخصص الذي سيقوم بفحص سلامة الخزان من الخارج والداخل، تمهيداً للخطوة اللاحقة من العملية، وقبل وصول السفينة البديلة (نوتيكا)، والتي من المقرر أن تصل إلى موقع الخزان خلال أسابيع. 

وقال ديفيد غريسلي، منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن، الذي كان متواجداً على السفينة ورافقها في رحلتها منذ انطلاقها من جيبوتي: "من المقرر أن تبدأ عملية فحص الخزان قريباً، بعد عامين من العمل الأساسي وجمع الأموال".

يشار إلى أن مليشيا الحوثي، التي عرقلت جهوداً دولية الفترة الماضية، تتخذ من خزان صافر ورقة ابتزاز وتهديد، غير مكترثة بعواقب الكارثة على اليمن والمنطقة في حال حصل تسرب نفطي.