آخر الأخبار
كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •  
أخبار محلية

منذ عام 2020.. ناسداك الأمريكي يسجل أطول سلسلة مكاسب في أسهم التكنولوجيا

يمن فويس 04/06/2023 16:03 130 مشاهدة
منذ عام 2020.. ناسداك الأمريكي يسجل أطول سلسلة مكاسب في أسهم التكنولوجيا

  قادت أسهم التكنولوجيا، بورصة وول ستريت للارتفاع بوتيرة قوية، مع تزايد المراهنات على توقف الفيدرالي الأمريكي مؤقتا عن رفع الفائدة بعد تقرير متباين للوظائف الأمريكية.

وأنهت الأسهم الأمريكية آخر جلسات الأسبوع الماضي، على ارتفاع، بعد أن أظهر تقرير سوق العمل لشهر مايو ارتفاعًا حادًا غير متوقع في عدد الوظائف بواقع 339 ألف وظيفة، وفي نفس الوقت ارتفاع أقل من المتوقع لمتوسط الأجور على أساس سنوي، وزيادة في معدل البطالة بأكثر من المتوقع، ما أثار بعض المخاوف من الركود.

كما اكتسبت معنويات المستثمرين في "وول ستريت" دعمًا بعد انتهاء أزمة سقف الديون حيث أقر مجلس الشيوخ قانون سقف الديون، قبل أيام من الموعد النهائي في الخامس من يونيو الذي حددته وزيرة الخزانة الأميركية، فيما اعتبره الرئيس جو بايدن انتصارًا للاقتصاد والشعب.

وارتفع مؤشر الدولار وعوائد سندات الخزانة بعد بيانات التوظيف القوية، رغم استمرار ترجيح الأسواق لإبقاء الاحتياطي الفيدرالي على سعر الفائدة عند النطاق الحالي البالغ 5-5.25%، بنسبة تعدت 70% خلال اجتماع الشهر الجاري، ومع ترجيح زيادة 25 نقطة أساس خلال اجتماع يوليو القادم.

الأداء الأسبوعي

في نهاية تداولات الجمعة، صعد مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 2.12% أو 701 نقطة إلى 33762 نقطة، في أفضل أداء يومي منذ نهاية نوفمبر 2022 ليحقق مكاسب أسبوعية بنحو 2%.

كما ارتفع "S&P 500" بنحو 1.4% ما يعادل 61 نقطة عند 4282 نقطة، لكنه صعد 1.8% في الأسبوع الجاري.

وارتفع مؤشر ناسداك المجمع لأعلى مستوى في 13 شهرا بـ 1.1% أو 139 نقطة مسجلًا 13241 نقطة، وارتفع 2%في إجمالي تعاملات الأسبوع، وسجل مكاسب للأسبوع السادس على التوالي في أفضل سلسلة مكاسب له منذ يناير 2020.

في غضون ذلك، انخفض "مؤشر الخوف CBOE" في وول ستريت إلى أدنى مستوى له منذ 19 فبراير 2020، إذ تراجع مؤشر التقلب (Cboe)، أو (VIX)، إلى 14.60.

وزاد سهم "MongoDB " بنسبة 28%، بعد إعلان شركة التكنولوجيا نتائج أعمال فصلية فاقت التقديرات، حيث ارتفعت الإيرادات بنسبة 29% على أساس سنوي.

كما ارتفع سهم شركة "Lululemon" بنسبة 11.3%، بعد أن سجلت بائعة الملابس الرياضية نتائج أفضل من المتوقع وعززت توقعات الإيرادات للعام بأكمله.