آخر الأخبار
​صراع الأناقة في AMAs 2026.. نجمات يخطفن الأضواء بين الكلاسيكية الراقية والأزياء المستقبلية الجريئة!   •   ​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •   ​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •  
أخبار محلية

”لعفاف أبنائنا”.. شيخ يمني يعلن عن مبادرة لتخفيض المهور ويزوج ابنته بـ200 ألف ريال يمني فقط

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 03/07/2023 05:24 190 مشاهدة
”لعفاف أبنائنا”.. شيخ يمني يعلن عن مبادرة لتخفيض المهور ويزوج ابنته بـ200 ألف ريال يمني فقط

أطلق شيخ يمني من محافظة ريمة، مبادرة لخفض أجور المهور، بغرض تيسير الزواج للشباب العازبين، معلنًا بذلك، تزويج ابنته بمهر لا يتجاوز 200 ألف ريال يمني (حوالي 370 دولار، بحسب أسعار الصرف في صنعاء).

وأعلن الشيخ علي هادي يامن، أحد مشايخ محافظة ريمة، غربي اليمن، عقد قرآن ابنته بمهر محدد بمبلغ 200 الف ريال ريمني لا غير، داعيًا أولياء الأمور لتيسير الزواج وإعفاف الشباب، بما يرضي الله ورسوله.

وطلب الشيخ اليمني من عريس ابنته تبسيط تكاليف عرسه وسن سنة حسنة بعدم الإنفاق على بقية الأمور مثل قاعات الأعراس وما يرافقها من مراسم، تكلف العرسان مبالغ مالية كبيرة.

وقال الشيخ علي هادي في منشور على صفحته بالفيسبوك، رصده "المشهد اليمني"، إنه أطلق المبادرة لتيسير الزواج "بعد أن أصبح جور المهور والمبالغه في الإحتفالات سبب للمشاكل النفسيه التي يعاني منها معظم الشباب".

اقرأ أيضاً

وأضاف: "المبادرة قابلة للتنافس فأنا حددت ٢٠٠ الف مهر إبنتي ويمكن للآخرين أن يضيفوا لمهور بناتهم مأتين أو ثلاث أو مايريدوا المهم أننا نحطم هذه الظاهرة المرهقة على مجتمعنا والمعيقة لعفاف أبناءنا". حسب تعبيره.

ولاقت مبادرة الشيخ، استحسانًا واسعًا من مئات الشباب اليمنيين، الذي شجعوا على مثل هذه المبادرة التي وصفوها بـ "الطيبة والحسنة"، وطالبوا أولياء الأمور بالاقتداء بهذا الشيخ.

ويعتبر غلاء المهور، في اليمن، الذي تعاني من صعوبات اقتصادية كبيرة، وحرب مُنهكة منذ ما يزيد عن ثماني سنوات، من أسباب عزوف الشباب عن الزواج وتفشي العنوسة.