آخر الأخبار
خلاف بين "البنتاجون" وسبيس إكس حول رفع أسعار خدمة ستارلينك خلال حرب إيران   •   في اليمن | اعتراف حوثي رسمي يوثق الانهيار الشامل للقطاع الصحي في مناطق سيطرته   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- السائقون اليمنيون يطالبون عُمان بمراعاة الجوار وإلغاء غرامات مفاجئة.. غرامة واحدة بـ5 آلاف ريال سعودي   •   ترامب: لو استسلم جيش إيران بأكمله لكتبت وسائل الإعلام الأميركية "الكاذبة" أنها انتصرت   •   اسرار | بالتفاصيل- فاجعة في تعز.. نهاية شاب حاول تشغيل ماطور كهربائي داخل بئر   •   فاجعة في تعز: سقوط مركبة من منحدر جبلي شاهق يخلّف 7 جرحى بينهم نساء وأطفال   •   محافظ أبين يوجّه بصرف عيدية لـ (777) موظفًا وعاملًا من عمال النظافة تقديرًا لجهودهم بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •  
أخبار محلية

40 حالة انتهاك ضد الصحفيين خلال نصف عام

المنتصف نت- المنتصف نت 13/07/2023 00:09 122 مشاهدة
40 حالة انتهاك ضد الصحفيين خلال نصف عام

ارتفعت حالات الانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيون في اليمن إلى أكثر من 40 حالة انتهاك خلال النصف الأول من العام الجاري، غالبيتها من قبل عصابة الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران. 

وقالت نقابة الصحفيين اليمنيين إنها رصدت ارتكاب طرفي النزاع ما مجموعه 40 حالة انتهاك للحريات الإعلامية في البلاد، خلال النصف الأول من العام الجاري 2023، تقاسمتها عصابة الحوثي والحكومة المعترف بها، مع مسؤولية الأولى عن أغلب الحالات.

وذكرت النقابة، في تقريرها النصفي للحريات الإعلامية في اليمن، أنها رصدت 40 حالة انتهاك طالت الحريات الصحفية والإعلامية في اليمن خلال النصف الأول من العام الجاري، تنوعت بين حجز الحرية والتهديد والتحريض، والمحاكمات والاعتداءات ومصادرة ممتلكات الصحفيين، والمعاملة القاسية للمختطفين وإيقاف الرواتب ورفض تنفيذ أوامر القضاء.

وأضاف التقرير أن عصابة الحوثي ارتكبت 22 حالة انتهاك، أي ما نسبته 55% من إجمالي الانتهاكات المسجلة في الفترة المشمولة بالتقرير، فيما ارتكبت الحكومة اليمنية بكافة تشكيلاتها وهيئاتها 18 حالة، أو ما نسبته 45% من إجمالي الانتهاكات.

وأشارت النقابة إلى أنها وثقت 8 حالات حجز حرية؛ بين اختطاف واحتجاز وملاحقة ومضايقة للصحفيين، وبنسبة بنسبة 20% من إجمالي الانتهاكات المرصودة، إضافة إلى 8 حالات تهديد وتحريض بنسبة 20% أيضاً، ونفس العدد والنسبة لحالات المعاملة القاسية للمعتقلين من الصحفيين.

كما تعرض 7 صحفيين للمحاكمات والإجراءات القضائية وبنسبة 17,5% من إجمالي حالات الانتهاك، أما إيقاف رواتب الصحفيين فقد تم تسجيل 3 حالات بنسبة 7,5%، وهو نفس العدد والنسبة فيما يخص الاعتداءات على الصحفيين، كما ارتكبت أطراف النزاع حالتي مصادرة لمقتنيات وممتلكات الصحفيين، بنسبة 5%، إضافة إلى حالة واحدة لرفض تنفيذ أوامر القضاء بحالة واحدة وبنسبة 2,5%.

وأكد التقرير أن وضع الحريات الإعلامية في اليمن "لايزال عند المستوى الحرج والخطر في ظل تواصل مسلسل الانتهاكات بحق الصحافة والصحفيين والعاملين في المجال الإعلامي، واستمرار التعامل العدائي معهم من قبل أطراف الصراع".

وجددت النقابة مطالبتها للحكومة اليمنية المعترف بها بضرورة العمل من أجل إعادة مقر النقابة بعدن، وصرف مرتبات كافة العاملين في وسائل الإعلام الرسمية في عموم البلاد.