آخر الأخبار
تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •   في اليمن | اليوم.. سحب واسعة وأمطار غزيرة تمتد لعدة محافظات مع تحسن نسبي في الحرارة   •   كهرباء لحج خارج الخدمة ليلة عيد الأضحى.. واستياء شعبي واسع من استمرار الأزمة   •   خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •  
أخبار محلية

تحرك ألغام بحرية بالقرب من محيط بعض الجزر اليمنية شمالي غرب البحر الأحمر

بوابتي 13/07/2023 12:45 132 مشاهدة
تحرك ألغام بحرية بالقرب من محيط بعض الجزر اليمنية شمالي غرب البحر الأحمر

تحرك ألغام بحرية بالقرب من محيط بعض الجزر اليمنية شمالي غرب البحر الأحمر


�فاد مرصد حقوقي يمني، اليوم الخميس، أن ألغاما بحرية متحركة زرعتها المليشيا خلال الأيام الماضية، تحركت باتجاه محيط الجزر الواقعة إلى الشمال الغربي من الساحل اليمني في البحر الأحمر.
 
وقال المرصد اليمني للألغام في بيان مقتضب على تويتر: "ألغام بحـرية متحركة إضافية تقترب من محيط بعض الجزر الواقعة في القطاع الشمالي الغربي من البحر الأحمر، بعد ان نشرتها مليشيا ايران خلال الأيام الماضية مستغلين حالة الرياح الجنوبية الشمالية والتي ساهمت في تحريك هذه الألغام".
 
وشدد المرصد أن: "تلويث البحر الأحمر بمزيد من الألغام البحرية متعددة الأحجام والمهام يهدد حركة الملاحة التجارية الدولية والحياة البحرية ويمثل خطرا محدقا على حياة الصيادين ومرتادي البحر"
 
وتشير تقديرات المرصد الحقوقي إلى أن الفرق الهندسية البحرية عثرت خلال الفترة الماضية على 3452 لغما بحريا في الشواطئ ومحيط عدد من الجزر اليمنية بالبحر الأحمر؛ حيث تم تفكيك هذه الألغام والتخلص منها ودرء مخاطرها.
 
وكانت مليشيا ايران الإرهابية قد نشرت كميات كبيرة من الألغام البحرية متعددة الاحجام والاشكال والمهام في المياه اليمنية بالبحر الأحمر وعلى امتداد الشاطئ الغربي من باب المندب جنوبا الى ميدي شمالا، تم تصنيع معظمها محليا حيث استخدم الحوثيون سخانات المياه واسطوانات الغاز وأوعية حديدية مختلفة وتم تعبئة تلك الأجسام بمواد شديدة الانفجار، بعض هذه الألغام اعتراضية وأخرى صوتية وألغام بحرية ذات حساسية شديدة اضافة الى ألغام تعمل بالأشعة وبتقنيات متنوعة.