آخر الأخبار
بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •   محاولة استهداف قائد قوات الطوارئ بأبين أثناء مروره بنقطة عسكرية   •   العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

استقالة حكومة معين وتعيين ”إنقاذ مصغرة”.. فصيل جنوبي قوي يوجه دعوة صريحة للرئاسي ويؤيد محتجي عدن

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 16/07/2023 22:30 119 مشاهدة
استقالة حكومة معين وتعيين ”إنقاذ مصغرة”.. فصيل جنوبي قوي يوجه دعوة صريحة للرئاسي ويؤيد محتجي عدن

دعا الائتلاف الوطني الجنوبي برئاسة الشيخ أحمد صالح العيسي رئيس الائتلاف، مجلس القيادة الرئاسي، للإطاحة بالحكومة الشرعية، وتعيين حكومة إنقاذ مصغرة في العاصمة المؤقتة عدن.

جاء ذلك، في الاجتماع الدوري، لهيئة رئاسة الائتلاف، اليوم، لتقييم أنشطته ومناقشة آخر المستجدات على الساحة الوطنية.

وفي مستهل اللقاء، رحب الشيخ العيسي بأعضاء هيئة رئاسة الائتلاف الوطني الجنوبي، مؤكدًا أن هذا الاجتماع يأتي في مرحلة حساسة ومفصلية في تاريخ الوطن.

واستعرض الاجتماع مجموعة من الأنشطة التي تواكب الأحداث المستجدة على الساحة الوطنية وبالأخص التطورات التي تشهدها الساحة المحلية، وما شهدته العاصمة المؤقتة عدن مؤخراً من احتجاجات نظراً لانهيار الحالة الاقتصادية وتردي مستوى الخدمات. متهما الحكومة بالتخلي عن مسؤلياتها تجاه المواطنين.

اقرأ أيضاً

وفي البيان الصادر عن الاجتماع حيا الائتلاف الوطني الجنوبي أبناء عدن المنتفضين ضد ما أسماها "حكومة الفساد" التي أغرقت البلد شيئا فشيئا -على حد تعبيره- مؤكدا وقوفه الى جانب أهالي عدن ودعم احتجاجاتهم وسعيهم الدؤوب إلى العدالة وحقهم في التظاهر والتعبير عن الرأي وإسماع أصواتهم للتحالف العربي ودول الرباعية والأمم المتحدة. وفق البيان.

وطالب الائتلاف بالاستقالة الفورية للحكومة الشرعية المعترف بها دوليًا، ومحاسبة أعضائها متهمًا إياهم بالتسبب في هذه الأزمة، وتشكيل حكومة إنقاذ مصغرة من اختصاصيين مستقلين لإدارة الأزمة السياسية والاقتصادية والأمنية، مشيرا الى أن انتفاضة ابناء عدن هي جزء من الضغط المشروع على القيادة والقوى والأحزاب السياسية من أجل تصحيح المسارات وقبول التغيرات الإيجابية، خصوصا تغيير الحكومة على أساس الكفاءة والنزاهة والحد من الآثار الضارة لتقاسم المناصب بمختلف صورها، محذرا من توسع رقعة الاحتجاجات لتشمل عموم المحافظات الاخرى في حالة عدم الاستجابة لمطالب المحتجين الأحرار في عدن.

كما دعا الائتلاف الى تحصين القضاء وتجريم تدخل القوى السياسية فيه، وتشكيل لجنة تحقيق من متخصصين اقتصاديين وحقوقيين وقضاة لمساءلة الفاسدين واستعادة الأموال المنهوبة، وكذا الدعوة إلى حوار حريص ومسؤول لأبناء عدن يبحث الأزمة ويضع خارطة طريق واضحة وحلولا تحمي المصلحة الوطنية العليا وتطمن المواطنين وتحقق مصالحهم وتطلعاتهم.

ويضم الائتلاف الذي يرأسه الشيخ العيسي (مسؤول سابق، شغل منصب نائب مدير مكتب رئاسة الجمهورية للشؤون الاقتصادية)، عدة مكونات وشخصيات ومسؤولين سابقين، من ابناء المحافظات الجنوبية.

وكان العيسي الذي ابدى رغبته بتولي منصب رئاسة الجمهورية، وجه اتهامات في وقت سابق لحكومة الدكتور معين عبدالملك بالفساد، وردت الأخرى بوصفها بالاتهامات المغرضة.