آخر الأخبار
​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •   بأجواء إيمانية خاشعة.. شاهد أحدث ظهور للفنان محمد هنيدي بملابس الإحرام أمام الكعبة المشرفة.   •   بكلمات مؤثرة.. نجل عبد الرحمن أبو زهرة يزيح الستار عما فعله أصدقاء والده في محنته!   •  
أخبار محلية

وسط تكهنات بمزيد من التحفيز.. قفزة في أسهم العقارات الصينية!

يمن فويس 07/09/2023 16:49 90 مشاهدة
وسط تكهنات بمزيد من التحفيز.. قفزة في أسهم العقارات الصينية!

قفز المؤشر الرئيسي للأسهم العقارية الصينية إلى أعلى مستوى له في حوالي أربعة أسابيع مع تزايد عمليات المضاربة التي تراهن على تقديم الحكومة الصينية المزيد من الدعم للقطاع المتعثر.

ارتفع مقياس Bloomberg الذي يتتبع شركات العقارات الصينية بما يصل إلى 7.8% ليتداول عند أعلى مستوى في حوالي أربعة أسابيع. وارتفعت أسهم شركة Sunac China بما يصل إلى 65 بالمئة، في حين قفزت أسهم مجموعة إيفرغراند الصينية بما يصل إلى 36%.

"يجب على الصين إسقاط القيود المفروضة على شراء المنازل في مناطق أخرى غير مدن الدرجة الأولى ذات الأسواق الأكثر سخونة"، بحسب ما نقلت صحيفة سيكيوريتيز تايمز في تعليق على صفحتها الأولى الأربعاء.

وأضافت "من الملح الاستمرار في زيادة دعم السياسات في جانب مبيعات العقارات من أجل تعزيز الطلب الذي قمعته سياسات الإسكان الصارمة السابقة".

من جانبه، قال شين ياو نج، مدير الاستثمار في الأسهم الآسيوية في شركة أبردن: "إن بعض صناديق التحوط تتكهن بمزيد من التحفيز"، مضيفا أن المطورين المتعثرين هم بالتأكيد اختيار المضاربين للمراهنة على التحفيز.

أنتجت أزمة الإسكان في الصين موجة قياسية من التخلف عن السداد، مع تراجع مبيعات المنازل للشهر الثالث على التوالي في أغسطس.

وطرحت السلطات الصينية مجموعة من الإجراءات لدعم الصناعة، بما في ذلك التحرك الأسبوع الماضي لخفض عتبات الدفعة الأولى في بعض المدن الكبرى. وقد بدأت الخطوات الأخيرة في الظهور، مع ارتفاع مبيعات المنازل في بكين وشانغهاي خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وخففت مدينتا بكين وشنغهاي في الصين قواعد الرهن العقاري بهدف دعم سوق العقارات المضطرب الذي يمثل نحو ربع الاقتصاد وذلك بعد يومين فقط من إعلان مدينتي قوانغتشو وشنتشن عن تعديلات مماثلة.

وأعلنت السلطات العقارية والمالية في بكين وشنغهاي عن قواعد جديدة ستسمح لمشتري المنازل بالتمتع بمعاملة تفضيلية لشراء المنزل الأول بغض النظر عن سجلهم الائتماني السابق.

لم تتغير السندات الدولارية الصينية ذات العائد المرتفع - والتي أصدر معظمها المطورون - إلى حد كبير مع القليل من السيولة صباح الأربعاء، وفقًا لتجار الائتمان، على عكس الارتفاع في أسهم المطورين.

ولا يزال تداول سندات كانتري غاردن بالدولار عند مستويات متعثرة للغاية تتراوح بين 9 و14 سنتًا للدولار على الرغم من الانتعاش الأخير، مما يشير إلى أن المستثمرين لا يزالون على أهبة الاستعداد بشأن خطر التخلف عن السداد في نهاية المطاف.

وقال ويلر تشين، كبير المحللين في شركة فورسيث بار آسيا المحدودة: "إن بيانات المبيعات عالية التكرار في الأسبوعين المقبلين تعد حاسمة بالنسبة لحكم المستثمرين بشأن ما إذا كانت السياسة التحفيزية الصينية مفيدة بما فيه الكفاية".