آخر الأخبار
كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •  
أخبار محلية

مليشيا الحوثي تستقدم قيادات جديدة قادمة من إيران لقلب نظام الحكم وتولي مناصب حكومية حساسة بدلًا من حزب المؤتمر

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 27/09/2023 13:25 106 مشاهدة
مليشيا الحوثي تستقدم قيادات جديدة قادمة من إيران لقلب نظام الحكم وتولي مناصب حكومية حساسة بدلًا من حزب المؤتمر

كشفت مصادر حوثية، أن المليشيات الحوثية تعتزم فرض قيادات جديدة تابعة لها عائدة من إيران، في الوظيفة الحكومية، ضمن ما أسمتها "التغييرات الجذرية"، التي من المحتمل أن تزيح المسؤولين التابعين لحزب المؤتمر في حكومة المليشيات.

وقالت المصادر للمشهد اليمني، إن التغييرات ستشمل الوزارات والهيئات والدوائر الحكومية، وصولًا إلى عقال الحارات ومديري المديريات والمدارس.

وأوضحت المصادر أن قيادة المليشيات تعتزم فرض قيادات جديدة من تلك التي كانت تدربها في إيران طيلة السنوات الماضية، وغالبيتها من محافظة صعدة، وأخرى من السلالة الحوثية من محافظات أخرى.

وتهدف التغييرات للسيطرة الكاملة على الوظيفة الحكومية وإزاحة أبناء القبائل وقيادات من حزب المؤتمر، كما تهدف لتغيير جذري في نظام الحكم.

اقرأ أيضاً

وكانت مصادر مطلعة قد أكدت أن التغييرات المتوقع إعلانها اليوم الأربعاء، ستمثل انقلابًا جديدًا على الدستور اليمني والنظام الجمهوري، إلى جانب حل البرلمان وتنصيب زعيم المليشيات "مرشدًا أعلى" على الطريقة الإيرانية، إلى جانب تغيير الهيكل الإداري والوزاري للدولة.

وأوضحت المصادر أن نقاشات مكثفة تدور في كواليس "الميليشيات الحوثية" حول "التغيير الجذري" تتضمن تسمية عبدالملك الحوثي مرشدا وقائدا أعلى للثورة الحوثية، وتشكيل كيان مساند له يشبه "مصلحة تشخيص النظام في إيران"، بدلا عن المجلس السياسي الأعلى، الذي يقوده المشاط.

وأشارت الى أنه من المحتمل أن يتصدر اسم محمد علي الحوثي كأبرز المرشحين لتولي رئاسة "مصلحة تشخيص النظام"، وتشكيل "مجلس أعلى لحماية الثورة"، يشرف على تعيين وانتخاب أعضاء مجلسي الشورى والنواب اللذين يعين عبدالملك الحوثي بترشيح من "مصلحة تشخيص النظام ومجلس حماية الثورة ثلث أعضائهما.

وأكدت المصادر عزم المليشيات الحوثية على إزاحة شركائها في حزب المؤتمر، بشكل تام، من التشكيلة الحكومية المرتقبة، إلى جانب وتسريح الآلاف من الموظفين والجنود والضباط.

وأضافت المصادر أن التغيير الجذري في مرحلته الأولى، قد يدشن بإعادة الهيكل التنظيمي العام للدولة، الذي يشمل الجهاز الإداري الحكومي؛ كدمج وزارات وإلغاء هيئات ومؤسسات حكومية، وأتمتة الإجراءات والمعاملات في المؤسسات.

‏وأشارت المصاد إلى أنه من المحتمل إلغاء كافة الأجهزة الرقابية، واستحداث كيان بديل، يخضع بشكل مباشر للقيادة العليا للمليشيات.

وكان زعيم المليشيات قد أعلن قبل أيام عزمه إجراء ما أسماها "تغييرات جذرية" دون الإفصاح عن تفاصيلها، والتي من المفترض تنفيذها في احتفال المتمردين بذكرى "المولد النبوي".