آخر الأخبار
مي عز الدين تكشف عن أزمتها النفسية بعد وفاة والدتها وتتحدث عن سر زواجها المفاجئ   •   السفيرة الفرنسية تتحدث عن زيارتها إلى عدن ومهرجان الشاي العدني   •   عدن تستعيد أجواء رمضان في يوم الوقفة.. شوارع هادئة ومحال مغلقة بسبب الصيام   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •  
أخبار محلية

8328 حالة إصابة بالسعال الديكي والدفتيريا والشلل الرخو الحاد بين الأطفال

تحديث نت 25/10/2023 12:51 177 مشاهدة
8328 حالة إصابة بالسعال الديكي والدفتيريا والشلل الرخو الحاد بين الأطفال

اخبار وتقارير

الأربعاء - 25 أكتوبر 2023 - الساعة 12:45 م بتوقيت اليمن ،،،

تحديث خاص

أفادت منظمة الصحة العالمية (WHO) أن الانخفاض الكبير في معدلات التحصين أدى إلى عودة ظهور الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات بين الأطفال في اليمن وارتفاعها إلى مستويات غير مسبوقة.
وقالت المنظمة في تقرير حديث، إنها سجلت ما مجموعه 8,328 حالة إصابة بأمراض السعال الديكي والدفتيريا والشلل الرخو الحاد بين الأطفال في اليمن خلال الفترة بين (يناير - سبتمبر) 2023، مع تراجع تغطية التحصين اللازمة للوقاية من أمراض الطفولة.
وأضاف التقرير أن الحالات المشتبه فيها من الأمراض البكتيرية التي يمكن الوقاية منها باللقاحات وصلت إلى مستويات غير مسبوقة، حيث هناك 6,000 حالة إصابة بالسعال الديكي، بالإضافة إلى حوالي 1,400 حالة بالدفتيريا بين الأطفال في اليمن.
وأشارت "الصحة العالمية" إلى أن عودة ظهور فيروس شلل الأطفال من النوع 2 (cVDPV2) في عام 2021، أعاد اليمن إلى خريطة العالم التي تضم 35 دولة تعاني حالياً من هذا المرض المنهك وغير القابل للشفاء، و"في عام 2023 هناك 928 طفل مشتبه بإصابتهم بالشلل الرخو الحاد، الذي يسببه الفيروس من النوع الثاني".
وحذر رئيس بعثة منظمة الصحة العالمية في اليمن، أرتورو بيسيغان، من استمرار نمط الانخفاض في مستويات التحصين من أمراض الطفولة القاتلة، وقال: "إن انخفاض الطلب من قبل المجتمعات والآباء على التحصين سيؤدي إلى انتشار أمراض الطفولة والأمراض المُعدية القاتلة، وخاصة تلك التي يمكن الوقاية منها عن طريق اللقاحات، وهذا الأمر سيكون له آثار صحية مباشرة وشديدة على الأطفال وعلى مستقبل البلاد"