أخبار محلية

اتهامات للبنك المركزي في العاصمة بالتخبط والتسبب بانهيار الريال اليمني

وكالة المخاء الإخبارية 26/10/2023 23:06 168 مشاهدة
اتهامات للبنك المركزي في العاصمة بالتخبط والتسبب بانهيار الريال اليمني
اتهامات للبنك المركزي في العاصمة بالتخبط والتسبب بانهيار الريال اليمني
وكالة المخا الإخبارية 

شن المجلس الانتقالي الجنوبي هجوما عنيفا على البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن واتهمه بالتخبط في السياسات النقدية.
واستعرضت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي في اجتماعها الدوري اليوم الخميس، برئاسة علي الكثيري القائم بأعمال رئيس المجلس، رئيس الجمعية الوطنية إحاطة دورية تقدمت بها الهيئة الاقتصادية والخدمية المساعدة لهيئة الرئاسة، متضمنة عددا من التوصيات والمعالجات لانتشال القطاع المصرفي من وضعه الحالي.
 
هيئة رئاسة المجلس اشارت الى المعوقات التي يواجهها القطاع المصرفي وقالت بأنها جراء استمرار تخبط السياسيات النقدية التي تنتهجها إدارة البنك المركزي في العاصمة عدن وعدم قدرتها على التحكم بالكتل النقدية الهائلة في السوق واستمرارها خارج نطاق سيطرة البنك، وعدم إلزام البنوك بنقل مقراتها المالية الرئيسية إلى العاصمة عدن.
 
ووقفت الهيئة في اجتماعها أمام استمرار أزمة الكهرباء في العاصمة عدن والمناطق المجاورة، محملة الحكومة مسؤولية انهيار المنظومة الكهربائية، ورفضها لسياسيات التسويف والمماطلة والتنصل التي تنتهجها الحكومة ورئيسها في التعامل مع الأزمة، وعجزهما عن إيجاد حلول جذرية لتوفير الوقود الكافي لمحطات التوليد.
 
 وطالبت الهيئة مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بتحمّل مسؤولياتهما، وسرعة حل إشكالية رفض البنك المركزي، توفير السيولة اللازمة لشراء شحنات الوقود، والعمل على إيجاد حلول جذرية ومستدامة لكهرباء عدن تضمن استمراريتها.
 
في سياق آخر، وقفت هيئة الرئاسة أمام الأضرار التي خلفها إعصار تيج في البنية التحتية والممتلكات العامة والخاصة في محافظات المهرة، وسقطرى، وحضرموت، وبهذا الخصوص حيّت هيئة الرئاسة الجهود التي بذلتها القيادات المحلية للمجلس الانتقالي والسلطات المحلية في المحافظات، مشيدة بالتلاحم الرسمي والشعبي في مواجهة التداعيات التي سببها الإعصار وخصوصا في محافظة المهرة.
يواصل الريال اليمني انهياره أمام العملات الأجنبية، في العاصمة عدن، لليوم الرابع على التوالي، بعد استقرار نسبي خلال الأسابيع الماضية.وفيما يلي أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني، اليوم الخميس 26 أكتوبر 2023:أسعار الصرف في عدن:الريال السعودي:شراء: 392بيع: 393
الدولار الأميركي:
شراء: 1485بيع: 1433الأسعار في صنعاءالريال السعودي:شراء: 140بيع: 140.5الدولار الأميركي:شراء: 526بيع: 529.50يأتي هذا الانهيار الاقتصادي المروع، في ظل عجز المجلس الرئاسي والحكومة المعترف بها دوليا، في معالجة أسباب المشكلة، إذ عجزت الشرعية منذ أشهر السيطرة على صرف العملات الأجنبية، من خلال إعادة تصدير النفط والقضاء على الفساد الذي ينخر في مؤسسات الدولة التي تركها نظام هادي خاوية على عروشها.