آخر الأخبار
بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •   محاولة استهداف قائد قوات الطوارئ بأبين أثناء مروره بنقطة عسكرية   •   العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

بشرى سارة للوافدين.. السعودية تعطي كافة المقيمين حق التملك العقاري

يمن فويس 18/11/2023 18:18 265 مشاهدة
بشرى سارة للوافدين.. السعودية تعطي كافة المقيمين حق التملك العقاري

أوضح المدرب العقاري، حسن بن عشق العطريز، تفاصيل حول أحقية تملك الأجانب الغير سعوديين المتواجدين في المملكة "المقيمين" للعقارات.

وأشار العطريز إلى أن) فئة الإقامة العادية، إقامة المستثمر، الإقامة الدبلوماسية) هي الثلاث الفئات التي يحق لها التملك السكني في المملكة عن طريق الموافقة أو وزارة الداخلي، أما بالنسبة لفئة الإقامة المميزة للسكن، فإنه يحق لها التملك بدون الموافقة من وزارة الداخلية.

كما أوضح أنه يحق لفئة الإقامة المميزة الاستثمارية شراء عقار للشركة الاستثمارية وليس له كشخص ويتم ذلك عن طريق هيئة الاستثمار.

أما بالنسبة لفئة لإقامة العادية، قال "إن المقيمين الذين يمتلكون إقامة قديمة يحق لهم تملك فيلا أو شقة أو أرض سكنية ويحق لهم الشراء عن طريق أبشر، مؤكدًا أنه لايحق لهذه الفئة الشراء في عقارات خاصة بوزارة الإسكان، فقط الشراء عن طريق المطور العقاري.

ونوه إلى أنه يحق للمقيم التأجير عن طريق شبكة إيجار فيه خانة تتيح للمالك الغير سعودي تأجير وحدته التي يشتريها ويحق له وحدة سكنية واحدة لا غير، لافتا إلى أن الشراء حر ومنقول الصك باسمه.

كما أكد على أحقية الأجانب غير السعوديين في الشراء بنظام التقسيط، عن طريق البنوك والشركات المعتمدة من البنك المركز موضحًا أنه لا يوجد ضريبة لشراء غير السعودي، فقط ضريبة التصرفات العقارية على الشراء السكني.

ولفت العطريز إلى أن غير السعودي لا يحق له التملك في مكة أو المدينة.