آخر الأخبار
فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •   الألوان والأقمشة الأبرز.. تفاصيل صيحات صيف 2026 الملهمة بتوقيع المؤثّرات السعوديات.   •   ثنائية لونية تحبس الأنفاس.. شاهد كيف نسّقت كارول جي إطلالتها بين الأسود والفضّي في الـ AMAs؟ (صور)   •   ​صراع الأناقة في AMAs 2026.. نجمات يخطفن الأضواء بين الكلاسيكية الراقية والأزياء المستقبلية الجريئة!   •   ​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •  
أخبار محلية

مجلس الأمن يعتمد قرارا يدين الهجمات الحوثية الإرهابية في البحر الأحمر

مجلس الأمن يعتمد قرارا يدين الهجمات الحوثية الإرهابية في البحر الأحمر

مجلس الأمن يعتمد قرارا يدين الهجمات الحوثية الإرهابية في البحر الأحمر

اعتمد مجلسٌ الأمنِ الدولي، قراراً يدينُ الهجماتِ الإرهابيةَ التي تشنها مليشيا الحوثي ضدَ السفن التجارية وسفنِ النقل في البحر الأحمر، ويطالبُها بالوقفِ الفوري لجميع هذه الهجمات.

والقرارُ رقم2722 ألفين وسبعمائة واثنين وعشرين حظي بتأييد إحدى عشرة عضوا وامتناع أربع عن التصويت، هم روسيا والصين والجزائر وموزامبيق؛ لكنه أُعتمد بناءً على تصويت غالبية الأعضاء لصالحه.

وطالب القرارُ مليشيا الحوثي بالكف فوراً عن جميع هذه الهجماتِ التي تعيقُ التجارةَ العالمية وتقوضُ الحقوقَ والحرياتِ الملاحية والسلمَ والأمن الإقليميين، كما طالب بالإفراجِ فورا عن السفينة جالاكسي ليدر وطاقمِها.

وأكد القرارُ وجوبَ احترامِ ممارسة السفن التجارية وسفنِ النقل للحقوق والحريات الملاحية وفقا للقانون الدولي، و"يحيطُ علماً بحق الدول الأعضاءِ في الدفاع عن سفنها ضد الهجماتِ بما في ذلك التي تقوضُ تلك الحقوق".

وشجع القرارُ أيضاً مواصلةَ الدول الأعضاء بناءَ وتعزيزَ قدراتها، ودعمها لبناء قدراتِ الدول الساحليةِ ودولِ الموانئ في البحر الأحمر وباب المندب بهدف تعزيز الأمن البحري.

وكررَ التأكيدَ في هذا الصددِ على ضرورةِ أن تتقيّدَ جميعُ الدول الأعضاء بالتزاماتها، بما في ذلك حظرُ الأسلحةِ المحددة الأهداف الوارد في قرار المجلسِ ألفين ومائتين وستة عشر وتصنيفُ الحوثيين جماعةً يسري عليها حظرُ توريدِ الأسلحة، وفق القرار رقم ألفين وستمائة وأربعة وعشرين.