الجمعة - 19 يناير 2024 - الساعة 06:34 م بتوقيت اليمن ،،،
أعلنت دولة إيران ، اليوم الجمعة، عن نشر 4 أساطيل حربية ، في الميه الدولية، تحت ذريعة "مهمة متعددة الأبعاد" ، في ظل التوترات المتصاعدة التي يشهدها البحر الاحمر عبر الهجمات المتكررة التي تنفذها جماعة الحوثي ذراعها في اليمن.
قائد البحرية الإيرانية شهرام إيراني أكد، إن أربعة أساطيل مقاتلة تقوم حاليا بمهام في المياه الدولية في نفس التوقيت.
وأشاد شهرام إيراني، بعمليتين نفذتهما البحرية خلال الأشهر الماضية إحداهما "ضبط ناقلة نفط أميركية انتهكت القواعد في بحر عمان"، وفق تعبيره.
وفي السياق ذاته يرى محللون سياسيون ،إن الاساطيل المقاتلة التي نشرتها إيران في المياه الدولية، من اجل تنفيذ عمليات قرصنة واستهداف السفن التي لم يتمكن الحوثي من استهدافها ، مما ينذرُ بقدوم حرب بحرية واسعة النطاق.
التحركات الايرانية في المياه الدولية سوى عبر نشر الاساطيل الحربية وا عبر تنفيذ عمليات قرصنة واستهداف السفن التجارية من قبل اذرعتها في البحر الاحمر ، جاءت من أجل الضعط على مجلس الآمن لرفع العقوبات عليها