آخر الأخبار
العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •   إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •   ضمن مبادراتها الإنسانية والمجتمعية.. مؤسسة الصندوق الخيري تفرج عن عدد من المعسرين في حضرموت   •   انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •  
أخبار محلية

400 نازح يتركون منازلهم ويلجأون للمخيمات في مأرب بسبب الظروف الاقتصادية وضعف المساعدات

تهامة نت- اخبار 27/02/2024 00:44 216 مشاهدة
400 نازح يتركون منازلهم ويلجأون للمخيمات في مأرب بسبب الظروف الاقتصادية وضعف المساعدات

أفاد تقرير حكومي أن قرابة 400 نازح في مأرب أجبروا على ترك منازلهم المستأجرة ولجأوا إلى مخيمات النزوح المنتشرة في المحافظة جراء ما يعانوه من أوضاع معيشية واقتصادية صعبة، وعدم حصولهم على المساعدات الإنسانية.

وقالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب، في تقرير تتبع النزوح والمغادرة، إنها رصدت نزوح ثاني لعدد 54 أسرة تتكون من 395 شخصاً، اضطروا إلى ترك منازلهم المستأجرة في المدينة ولجأوا إلى مخيمات النزوح في المحافظة، خلال شهر يناير 2024.

وأضاف التقرير أن أسباب نزوح هذه الأسر يعود إلى أوضاعهم الاقتصادية المتردية وعدم توفر مصادر دخل مستدامة لهم، وتلقي تهديدات بالطرد بسبب تراكم الإيجارات عليهم، إضافة إلى ضعف الاستجابة الإنسانية وقلة مشاريع المساعدات النقدية المخصصة للأسر النازحة في المنازل المستأجرة.

وأشارت الوحدة التنفيذية إلى أن هذه الأسر بحاجة ماسة إلى تدخلات عاجلة في توفير الاحتياجات الأساسية من المأوى والمواد الغذائية وغير الغذائية، واعتماد مشاريع في مجال سبل العيش تؤمن لهم مصدر دخل مستدام، وتلبية ودعم مشاريع المساعدات النقدية لتغطية احتياجات الأسر النازحة المهددة بالطرد من منازلها المستأجرة.

هذا واستقبلت محافظة مأرب في يناير الماضي ما مجموعه 141 أسرة نازحة جديدة تتألف من 786 شخصاً، قدموا إليها من مختلف المحافظات، 79% منهم استقروا في مركز المحافظة؛ وبعدد 111 أسرة (601 شخص)، فيما ذهبت نسبة الـ30% المتبقية إلى مديرية الوادي التي وفدت إليها 30 أسرة (185 شخصاً).