آخر الأخبار
إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •   ضمن مبادراتها الإنسانية والمجتمعية.. مؤسسة الصندوق الخيري تفرج عن عدد من المعسرين في حضرموت   •   انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •  
أخبار محلية

إيران تعلق على "المفاوضات السرية" مع أمريكا بشأن أمن البحر الأحمر

صحيفة المرصد- اخبار 14/03/2024 16:03 125 مشاهدة
إيران تعلق على "المفاوضات السرية" مع أمريكا بشأن أمن البحر الأحمر

نفى مصدر إيراني، اليوم الخميس، ما ذكرته تقارير صحفية أجنبية عن إجراء مفاوضات بين مسؤولين إيرانيين وأمريكيين بشأن أمن البحر الأحمر مع تزايد هجمات ميليشيا الحوثي على السفن التجارية.

ونقلت الوكالة الرسمية الإيرانية "إيرنا" عن مصدر وصفته بالمطلع قوله إنه "لا مفاوضات حول البحر الأحمر، تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة يقتصر على مفاوضات إلغاء العقوبات".

وبحسب المصدر فإن "طهران تنفي صحة التقارير المتداولة في الإعلام الأميركي بشأن مفاوضات بين طهران وواشنطن بشأن قضايا إقليمية منها البحر الأحمر"، مشيرة إلى أن "خداع الرأي العام جزء من الإستراتيجية، وتحاول أمريكا تعويض فشلها دبلوماسيًّا، في حين يقتصر تبادل الرسائل والمحادثات غير المباشرة في إطار مفاوضات رفع العقوبات، ولم يتم تبادل أي رسالة حول التطورات في البحر الأحمر".

وأعلنت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية عن جولة من المفاوضات السرية جرت في يناير/ كانون الثاني بشكل غير مباشر بين إيران والولايات المتحدة في عمان لمنع هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر والبرنامج النووي.

وبحسب مسؤولين مطلعين، فقد تفاوض بريت ماكغورك، مستشار البيت الأبيض لشؤون الشرق الأوسط، إلى جانب أبرام بيل، نائب الممثل الأمريكي الخاص لشؤون إيران، مع علي باقري كيني، نائب وزير الخارجية والمسؤول عن المفاوضات النووية الإيرانية.

وكان من المفترض أن تُعقد الجولة الثانية من المحادثات بحضور أبرام بيلي وباقري كني في فبراير/ شباط، لكن إيران أجلته بسبب حضور بيلي في محادثات وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية إن لدينا العديد من القنوات لإرسال رسائل إلى إيران.

ولم يوضح المزيد حول هذه القضية، لكنه قال إنه منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول وبداية صراع غزة، ركزت أمريكا على مجموعة واسعة من التهديدات من إيران.

وقال شخص مطلع على المحادثات في عمان لصحيفة "فاينانشيال تايمز" إن المسؤولين الأمريكيين يرون أن القناة غير المباشرة مع إيران وسيلة مفيدة للتعامل مع مجموعة واسعة من التهديدات الإيرانية المتزايدة لتجنب انتشار الحرب والصراعات الأكبر.