أخبار محلية

عدن : ضمن مسار البرنامج الوطني للشباب .. لملس يُكرم الفائزين بجائزة محافظ عدن للفنون والإبداع

البعد الرابع 25/03/2024 03:28 304 مشاهدة
عدن : ضمن مسار البرنامج الوطني للشباب .. لملس يُكرم الفائزين بجائزة محافظ عدن للفنون والإبداع

الإثنين - 25 مارس 2024 - الساعة 03:16 ص بتوقيت اليمن ،،،

كرم محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس ، أمس الأحد ، بمقر مركز عدن الإبداعي بمؤسسة عدن أجين، الفائزين بجائزة محافظ المحافظة محافظ للفنون والإبداع، والتي تعتبر تًعد أحد مسارات البرنامج الوطني للشباب.

وخلال عملية التكريم ، قال وزير الدولة لملس ، إن البرنامج اجتهد في الاعتماد على التشبيك والشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني للوصول بشكل أسرع للمستهدفين من شريحة الشباب.

كما أشار المحافظ لملس ، أن الهدف بمجمله من الجائزة يرمي إلى كسر حاجز الإحباط عند الشباب، من خلال تذليل الصعاب للمبدعين من الشباب، لإطلاق إبداعهم ومساعدتهم بالأخذ بأيديهم نحو الإبداع.

وفي سياق حديثه اضاف المحافظ لملس: "سنحرص مستقبلاً على إدخال مسارات إضافية لدعم وتمكين وتشجيع الشباب. وسنوجه اللجنة الإشرافية بإعتماد جائزة العام للعمل البطولي والإنساني، وسنطلق عليها جائزة الشهيد عبدالملك وليد الذي ضرب مثالاً في المواقف الشجاعة والنبيلة، ووهب روحه فداءً لإنقاذ أرواح الناس."

وفي الوقت ذاته اعتبر وزير الدولة ، أن جميع من شارك في الجائزة مبدع، ولكن لضرورة المفاضلة والتمايز بين المشاركين تم اختيار الفائزين، منوها، إلى أن المشاركين والفائزين بالجائزة اليوم يعتبرون لبنة قوية وأساسية مع السلطة، والتي سوف تستمر طالما بقيت عدن تنبض بالحياة، سواء كنا فيها أو غيرنا أدارها.

ولفت المحافظ لملس ، إلى أن الثقافة هي التي توصل للناس اليوم من خلال ما يقدمونه من إبداع، سواء أكان رسم، تصوير، شعرا، إلى غيرها من الأساليب إبداعية، وأنها هي التي توصل للمجتمع في ظل مجتمع يعيش وضعا صعبا، وما زالت متطلبات الواقع الثقافي فيه كبيرة وكثيرة.

بدوره، عبر وكيل محافظة عدن لشؤون الشباب، عبدالرؤف زين السقاف، عن أن مسار جائزة المحافظ كان مسارا متميزا، علاوة على حرصهم كلجنة إشرافية أن يكون هذا المسار ضمن مسارات البرنامج الوطني للشباب، لما لمسنا لهذه الفكرة من نوعية ويميزها عن غيرها من المسارات الأخرى.

وأضاف الوكيل السقاف، إننا حريصون على أن يكون البرنامج سنويا، بحسب توصية وحرص أبداه محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لمجلس لنا مسبقا.

من جهته أستعرض مازن شريف، رئيس مؤسسة عدن أجين، خطوات المسار وما آل إليه من خطوات اختتمت اليوم بتكريم الفائزين.

وقال شريف: إن المسار ابتدأ بتدريب 30 شابا وشابة حول الإدارة الثقافية، أعقبه، إطلاق مسابقة بخمسة مسارات: الرسم، والشعر، والقصة القصيرة، والتصميم، والتصوير، واختتمت الخطوات بخضوع جميع أعمال المشاركين بكافة صنوفها لتقييم والاختيار من قبل لجنة متخصصة بالمجالات.

بالتكريم، استمع محافظ محافظة عدن للفائزين وما عانوه من صعوبات ومعوقات، بالإضافة إلى ملاحظات تطويرية وضعها الفائزين على محافظ العاصمة عدن بسبيل مواصلة إبداعهم في الساحة الثقافية المحلية.

شهد التكريم استعراض عدد من أعمال الفائزين ضمن وسائط مرئية، عرضت على محافظ العاصمة عدن ووكيل العاصمة عدن عبد الرؤوف زين السقاف والحاضرين من الفائزين والمشاركين، من الشباب والشابات المبدعين في محافظة عدن، وممثلين لمؤسسات ومعاهد ثقافية.”