آخر الأخبار
فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •   الألوان والأقمشة الأبرز.. تفاصيل صيحات صيف 2026 الملهمة بتوقيع المؤثّرات السعوديات.   •   ثنائية لونية تحبس الأنفاس.. شاهد كيف نسّقت كارول جي إطلالتها بين الأسود والفضّي في الـ AMAs؟ (صور)   •   ​صراع الأناقة في AMAs 2026.. نجمات يخطفن الأضواء بين الكلاسيكية الراقية والأزياء المستقبلية الجريئة!   •   ​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •  
أخبار محلية

جي بي مورجان: الاكتتابات الناجحة بأسواق الخليج تجذب المستثمرين للمنطقة

جي بي مورجان: الاكتتابات الناجحة بأسواق الخليج تجذب المستثمرين للمنطقة

أكد جوكول ماني، رئيس أسواق رأس المال في شرق ووسط أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في "جي بي مورغان" أن الاكتتابات العامة الأولية الناجحة

في سوق دبي المالي والأسواق الأخرى في دول مجلس التعاون الخليجي ستسهم في جذب المزيد من المستثمرين الدوليين إلى المنطقة.

وقال: “حققت الاكتتابات العامة الأولية في هذه المنطقة أداءً استثنائياً، إذ يتم تداول العديد من الشركات التي طرحت أسهمها للجمهور في عامي 2021 و 2022 و 2023 بأسعار أعلى بكثير من سعر الاكتتاب الأولي، بعضها بزيادة تزيد على 40 و50 أو حتى 60%، وبالتالي ساهم هذا الأداء في المزيد من النمو وجذب المزيد من المستثمرين الدوليين إلى المنطقة”.

وأكد أنهم يلمسون اهتماماً متزايداً من المستثمرين الأجانب الذين يسعون إلى اغتنام الفرص في المنطقة.

وأشار جوكول ماني إلى أنه وخلال السنوات الأخيرة، شهدت أسواق رأس المال في المنطقة تغييراً مهماً تمثّل في ارتفاع وتيرة الاكتتابات العامة الأولية، إذ طرحت الشركات الخاصة والشركات العائلية، قصصًا مُثيرة للاهتمام واكتتابات عامة أولية بمعدل لم يسبق له مثيل في تاريخ الشرق الأوسط.

وقال ماني: “شهدنا بالفعل العديد من الاكتتابات العامة الأولية الناجحة هذا العام، بما في ذلك الاكتتابات العامة الأولية لشركة الأنصاري وشركة تعليم وشركة سبينس، ونتوقع أن نشهد دخول المزيد من الشركات العائلية إلى السوق في السنوات القادمة”.

وأضاف ماني: "شهدنا الكثير من النشاط في قطاعات البنية التحتية والهيدروكربونات والمرافق العامة، ويمكننا توقع تمثيل نطاق أوسع من القطاعات في الاكتتابات العامة الأولية، مما سيجذب بشكل طبيعي اهتمامًا أكبر من المستثمرين".

وحول تنويع الإدراجات والتوسع في إدراج شركات التكنولوجيا في الفترة المقبلة، قال: "تعدّ الإمارات رائدة في هذا المجال، بينما شهدنا إدراج شركتي بريسايت وبيانات في سوق أبوظبي العام الماضي، ومن المحتمل أن تحذو حذوهما قاعدة أوسع من الشركات العاملة في مجال التكنولوجيا المالية والمدعومة بالتكنولوجيا بعد أن يتم تمهيد الطريق من قبل قطاعات أخرى".

وقال ماني: "إن قمة أسواق رأس المال 2024، المنظمة من قبل سوق دبي المالي، تعد حدثًا استثنائيًا هذا العام، وتشكّل منصة رائعة تجمع بين المتخصصين في السوق والمستثمرين والشركات الراغبة في طرح أسهمها ”المُصدرين" وممثلي الحكومات".

aXA6IDEwMi4yMjMuMTg3LjUxIA== جزيرة ام اند امز