آخر الأخبار
وكالة "خبر" تهنئ نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام أحمد علي عبدالله صالح وجميع أبناء الشعب اليمني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يتبادل التهاني مع نظرائه بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   ترامب بعد فحصه الطبي السنوي: صحتي "ممتازة"   •   القائم بأعمال الأمين العام يرفع برقية تهنئة إلى الرئيس الزُبيدي بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القضاء يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس واعضاء مجلس القيادة بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •  
أخبار محلية

الشرجبي يترأس الاجتماع الاول للجنة تسيير مشروع سبل العيش القادرة على الصمود في المناطق الريفية

سباء نت- اخبار 13/05/2024 18:22 115 مشاهدة
الشرجبي يترأس الاجتماع الاول للجنة تسيير مشروع سبل العيش القادرة على الصمود في المناطق الريفية
عدن - سبأنت
ناقش الاجتماع الاول للجنة تسيير مشروع سبل العيش القادرة على الصمود والمستدامة في المناطق الريفية في اليمن المنعقد، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، خطة عمل اللجنة والعمل المشترك بين الجهات الوطنية والدولية والاطراف المعنية بالمشروع .

كما تم في الاجتماع، الذي ضم الجهات الحكومية المعنية ومنظمة (الفاو) وإدارة المشروع، عرض أنشطة المشروع ومهام واختصاصات ومسؤوليات اللجنة وخطة العمل وموازنة المشروع البالغ تكلفته 16 مليون دولار بتمويل من مرفق البيئة العالمي .

واشار وزير المياه والبيئة، إلى أن المشروع يهدف لدعم الجهود التي تبذلها الحكومة للتصدي لتحديات التي تواجه البلاد بسبب تغير المناخ، والتدهور البيئي ونقص تمويل البنية التحتية والإنتاج الزراعي والحيواني..موضحاً بان المشروع يتيح الأولوية للتصدي لاثار التغير المناخي و حماية البنية التحتية للخدمات إلى جانب تعزيز الإنتاجية الزراعية من خلال تحديث أساليب الزراعة، وتحسين الوصول إلى الأسواق، وتوفير الدعم المالي على امتداد سلاسل قيمة المحاصيل والثروة الحيوانية، وتحسين أدوات الاصطياد لتحسين مستوى معيشة السكان في المناطق المستهدفة .

وشدد الوزير الشرجبي، على ضرورة اختيار الانشطة التي تفيد المجتمع المحلي بحيث تكون قابلة للقياس وتجنب تكرار التقييمات والدراسات مع ضرورة تعزيز الاصطياد الرشيد ودعم مجتمع الصيادين والزراعة الرشيدة ،وادخال تقنيات حديثة لحماية البيئة ودعم المجتمعات الريفية في تلك المناطق وكذا الحفاظ على النباتات الطبيعية والنادرة للمحميات الطبيعية وإعادة تاهيل المحميات وتحديث خطط إداراتها ومعالجة اثار التغيرات المناخية ودعم واشراك المرأة في كافة الأنشطة والبرامج في المشروع "

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق مع منظمة (الفاو) على استيعاب كافة الملاحظات التي قدمها أعضاء لجنة التسيير، وتقديم تقرير متكامل في الاجتماع القادم مشمول بتغطية كامل الاحتياجات.