آخر الأخبار
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •  
أخبار محلية

اسرار | نهب واستحواذ وسيطرة.. الحوثيون يضغطون على تجار اليمن لبيع وكالاتهم بالسجن او الضرائب

اسرار سياسية- اسرار سياسية 23/05/2024 04:21 177 مشاهدة
اسرار | نهب واستحواذ وسيطرة.. الحوثيون يضغطون على تجار اليمن لبيع وكالاتهم بالسجن او الضرائب

اسرار سياسية

وتعمل الميليشيا عبر وزارة الصناعة والتجارة التابعة لها على الضغط على أصحاب هذه الوكالات؛ ما دفع التجار إلى الهجرة للخارج، حفاظا على ما تبقى لهم.

نهب

وقال السفير اليمني السابق في سوريا، عبدالوهاب طواف، في تدوينة على موقع “إكس”، إن “هناك نهبا للوكالات التجارية والدوائية من أصحابها بمبررات كثيرة، وتسليمها لقيادات سلالية منهم”.

وأضاف طواف: “كثير من الوكالات التجارية العالمية سيطروا عليها تحت لافتة (شعار) مقاطعة البضائع الأمريكية والإسرائيلية، وأغلقوا محال تجارية كثيرة تحت هذا المبرر، ثم حبسوا أصحابها، وأجبروا معظمهم على التنازل عن وكالاتهم، وبعد أن تم التنازل لهم، وصارت بأسماء سلالية، عادت إلى الحياة وإلى السوق”.

وأوضح أن “كثيرا من الوكالات الدوائية أجبر ملاكها على بيعها “بتراب الفلوس”، بعد أن منعوهم من إدخال أدويتهم ومستلزماتهم الطبية إلى صنعاء، بمبررات كثيرة، أهمها المقاطعة، أما الوكالات والشركات التي لم يأخذوها حتى الآن، يفرضون على أصحابها إتاوات بمسميات كثيرة، منها الزكاة، والضرائب، والمجهود الحربي، والقدس، والمولد وغيرها، تكاد تكون كل الأرباح؛ ما يدفع أصحابها إلى البيع والهروب إلى الخارج في نهاية الأمر” .

استحواذ وسيطرة

بدوره، قال المحامي التجاري علي الصنعاني، لـ”إرم نيوز”، إن “هناك توجهات وممارسات من قبل الحوثي للاستحواذ والسيطرة على الوكالات التجارية، ووكالات الأدوية، ليتم منحها لتجار جدد من النافذين داخل الجماعة”.

وأضاف الصنعاني: “هنا تتم ممارسة سياسة التضييق ضد التجار وأصحاب الشركات كوسيلة ضغط، وإجبارهم على التخلّي عن وكالاتهم، وهناك عدة قضايا تم رفعها ضد الجهة المسؤولة، وزارة التجارة والصناعة ووزيرها”.

وتابع: “ما زالت العديد من القضايا عالقة، رغم البت فيها لصالح الوكلاء المعروفين؛ بسبب إصرار الحوثيين على امتلاك هذه العلامات التجارية، بقوة نفوذهم وسيطرتهم على العاصمة صنعاء”.