آخر الأخبار
مؤرخ إسرائيلي يصدم إسرائيل: حماس حققت نصرا عسكريا مذهلا وأذلت الجيش الإسرائيلي في 7 أكتوبر   •   بين جرأة الأناقة وثورة النغم.. شاهدوا كيف تترجم شاكيرا روحها الحرة في اختيار أزيائها؟ (صور)   •   ​ثروة في اليد.. الكشف عن ماركات حقائب الدكتورة يومي المفضّلة والأغلى في تاريخ الموضة.   •   حارسة سجن تتحدث عن فضيحة ضجت بها بريطانيا   •   تايوان تسعى إلى إثبات وجودها في مجال الطائرات بدون طيار   •   فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •   الألوان والأقمشة الأبرز.. تفاصيل صيحات صيف 2026 الملهمة بتوقيع المؤثّرات السعوديات.   •  
أخبار محلية

محصول الحبوب في تونس يعبر مأساة الجفاف.. موسم وفير الحصاد

محصول الحبوب في تونس يعبر مأساة الجفاف.. موسم وفير الحصاد

تتأهب تونس لموسم حصاد وفير فيما يتعلق بالحبوب، الأمر الذي سيعوضها عن مأساة الجفاف في العام الماضي، ويحفظ الكثير من عملتها الصعبة نتيجة تراجع الاستيراد.

وسيكون افتتاح موسم حصاد الحبوب في محافظة باجة "شمال غربي" البلاد في الأول من يونيو/ حزيران، وستكون الانطلاقة بمساحات الشعير والقمح.

ويبلغ استهلاك تونس سنويا من الحبوب 25 مليون قنطار من القمح (2.5 مليون طن)، منها 22 مليون قنطار للاستهلاك الآدمي، إضافة إلى 10 ملايين قنطار من الشّعير، و7 ملايين من الذرة للاستهلاك الحيواني.

5.5 ملايين قنطار

وقال مساعد رئيس اتحاد المزارعين التونسيين، الناصر العمدوني، إنه من المتوقع حصاد 5.5 ملايين قنطار من الحبوب خلال هذا الموسم حيث سينطلق موعد الحصاد في الأول من شهر يونيو/ حزيران المقبل.

وأكد لـ"العين الإخبارية" أن توقعات الموسم الحالي تعد أفضل من محصول السنة الماضية الذي كان كارثيا بسبب الجفاف التي ضرب البلاد حيث تم تجميع 3.2 مليون قنطار فقط من الحبوب.

وأشار إلى أن الأمطار التي نزلت في شهر أبريل/ نيسان، أثرت إيجابيا على موسم الحبوب، وجعلت المزارعين يستبشرون بمحاصيل هامة.

وأوضح أن تونس كانت تعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي من الحبوب بتوسيع مساحات الزراعات الكبرى لكن الجفاف أثر على ذلك وكان بإمكانها أن تنتج ما يصل إلى 14 مليون قنطار من الحبوب.

عماد القطاع الزراعي

من جهة أخرى، قال الخبير الاقتصادي التونسي علي الصنهاجي إن زراعة الحبوب في تونس تعد أحد أعمدة القطاع الزراعي حيث تساهم بنحو 13% من القيمة الزراعية المضافة، كما تستأثر بـ 42% من مجموع المساحات المزروعة.

وتابع لـ"العين الإخبارية" أن الجفاف والتغيرات المناخية أثرت بشكل كبير على الزراعة، خاصة وأن الحبوب في تونس من أكثر المحاصيل تأثراً بالعوامل المناخية.

وفسر ذلك بأن ما يزيد عن 90% من المساحات يصنف ضمن المناطق البعلية التي تعول على الأمطار، في حين لا تتعدى نسبة مساهمة المساحات المروية في الإنتاج 10%.

وأشار إلى أن زراعة الحبوب في تونس توفر 9% من فرص العمل الفلاحية.

وتحتكرُ الدولة التونسية عبر "الديوان الوطني للحبوب" التصرف في قطاع الحبوب في تونس، تجميعا واستيرادا وتوزيعا ومراقبة.

aXA6IDEwMi4yMjMuMTg3LjUxIA== جزيرة ام اند امز