آخر الأخبار
حارسة سجن تتحدث عن فضيحة ضجت بها بريطانيا   •   تايوان تسعى إلى إثبات وجودها في مجال الطائرات بدون طيار   •   فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •   الألوان والأقمشة الأبرز.. تفاصيل صيحات صيف 2026 الملهمة بتوقيع المؤثّرات السعوديات.   •   ثنائية لونية تحبس الأنفاس.. شاهد كيف نسّقت كارول جي إطلالتها بين الأسود والفضّي في الـ AMAs؟ (صور)   •   ​صراع الأناقة في AMAs 2026.. نجمات يخطفن الأضواء بين الكلاسيكية الراقية والأزياء المستقبلية الجريئة!   •   ​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •  
أخبار محلية

صنعاء.. اللجنة الدولية للصليب الأحمر تدعم الإفراج عن 113 محتجزًا اجنبيا

يمن فويس 26/05/2024 19:32 192 مشاهدة
صنعاء.. اللجنة الدولية للصليب الأحمر تدعم الإفراج عن 113 محتجزًا اجنبيا

قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر إنها دعمت، اليوم الأحد، إطلاق 113 محتجزًا من قِبل "اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى"، التابعة لمليشيا الحوثي، مبدية ترحيبها بعملية الإفراج أحادية الجانب، واستعداها لاستمرار دورها الوسطي، نحو إحياء المفاوضات تحت مظلة "اتفاق ستوكهولم".

وأكدت، في بيان صحفي منشور في موقعها على الانترنت، أن "المحتجزين المفرج عنهم" كانوا ضمن أنشطتها الاعتيادية "تزورهم بانتظام وتقدم لهم المساعدة في صنعاء، للتأكد من معاملة المحتجزين معاملة إنسانية".

 

وعبّرت رئيسة بعثة اللجنة الدولية في اليمن (دافني ماريت) عن سعادتها بتزامن الإجراء "مع اقتراب موسم عيد الأضحى الذي يحلّ بعد أسابيع"، آملة "أن تمهد البادرة الطريق أمام المزيد من عمليات الإفراج التي تضع نهاية لمعاناة العائلات التي تتطلع إلى التئام شملها من جديد بعودة ذويها إلى كنفها".

وأكدت اللجنة الدولية المناط بها حماية ضحايا النزاعات المسلحة والاضطرابات ومساعدتهم، وفق اتفاقية جنيف، إجراءها "مقابلات على انفراد مع المحتجزين قبل مغادرتهم للتحقق من هوياتهم والتأكد من رغبتهم في السفر من صنعاء إلى موطنهم مباشرة، أو عما إذا كانوا يرغبون في نقلهم إلى مكان يختارونه"، إلى جانب تقييم فريقها الطبي لحالتهم الصحية، والتحقق من قدرتهم على السفر برًّا، فيما ساهمت جمعية الهلال الأحمر اليمني بسيارتي إسعاف لتنفيذ العملية، مشيرة إلى تولي إحدى هاتين السيارتين "نقل محتجز مفرج عنه يعاني من مشكلات صحية إلى موطنه".

وأبدت ماريت استعداد الصليب الأحمر "للاضطلاع بدور الوسيط الإنساني المحايد في عمليات الإفراج عن المحتجزين ونقلهم بشكل متزامن حالما تتوصل الأطراف إلى اتفاق في هذا الشأن".