تعهد سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، مبتكرة روبوت ChatGPT الشهير بالتبرع بمعظم ثروته للأعمال الخيرية دون أن يحدد الجهة التي ستذهب لها الأموال.
وبهذا التعهد، ينضم ألتمان إلى قائمة مطولة من المليارديرات الذين خصصوا أجزاء كبيرة من ثرواتهم للمساعي الخيرية.
ويأتي هذا الإعلان بعد فترة مضطربة بالنسبة لألتمان، الذي تقدر فوربس أن ثروته الصافية تبلغ مليار دولار، بفضل استثماراته في قطاع تطوير الذكاء الاصطناعي.
وفي نوفمبر/تشرين الثاني، تعرض سالم ألتمان للإقالة لفترة وجيزة من منصبه كرئيس تنفيذي للشركة المطورة لروبوت الدردشة الذكي ChatGPT، قبل أن تتم إعادته إلى منصبه لاحقًا.
وألتمان، الذي أسس شركة OpenAI، لتكون في بدايتها منظمة بحثية غير ربحية مكرسة لتطوير الذكاء الاصطناعي بأمان لصالح البشرية، ينوي الآن تركيز جهوده الخيرية على التكنولوجيا التي تساعد على خلق الوفرة للناس.
جهة مجهولة
وعبر ألتمان عن توجهاته للأعمال الخيرية في عدة مناسبات سابقة، كان آخرها بيان أدلى به بتاريخ 18 مايو/أيار الجاري، حين أعرب ألتمان عن امتنانه للعمل الجاد والتفاني الذي يقوم به الذين يساهمون في تقدم المجتمعات عبر المساهمات الخيرية، قائلًا "لا يوجد شيء يمكننا القيام به سوى الشعور بالامتنان الهائل".
ولم يحدد ألتمان المجال الخيري الذي سيقدم له الدعم بتبرعه السخي، لكن سجله السابق فيما يخص التبرعات، يشير إلى التركيز على مجالات مثل التعليم والبحث العلمي والصحة العالمية.
ويعد قرار ألتمان جزءًا من اتجاه أوسع بين قادة التكنولوجيا الذين يستخدمون مواردهم المالية لمواجهة التحديات العالمية.
مبادرة تعهد العطاء
وتبرع ألتمان وفق "ذا تايمز أوف إنديا"، يأتي ضمن مبادرة "التعهد بالعطاء"، التي تأسست في عام 2010 من قبل بيل غيتس، وميليندا غيتس، ووارن بافيت، وتهدف إلى تشجيع العمل الخيري بين أغنى الأفراد في العالم لمعالجة القضايا العالمية الملحة.
وقد جذبت المبادرة أكثر من 240 ثريا من 30 دولة حتى الآن، على الرغم من أن بعض المنتقدين يزعمون أن المعاهدة لا تحظى بالرقابة الكفاية لضمان وفاء المتعهدين بالتزاماتهم.
وبالإضافة إلى ألتمان، تضم أحدث مجموعة من الموقعين على مبادرة تعهد العطاء، ماركو دوناند، الرئيس التنفيذي لشركة ميركوريا، وسيدة الأعمال سوزان كريج دوناند، اللذين أنشئا مؤسسة سويسرية لتسريع التحول إلى الحياد الصفري من الانبعاثات الكربونية.
وأيضا المستثمر المتقاعد روبرت د. جولدفارب، الذي يخطط للتبرع بـ 90٪ من ثروته خلال حياته، والمستثمر جهم نجفي ورائدة الأعمال شيريل نجفي، اللذان ركزا أعمالهما الخيرية مؤخرًا على المساواة العرقية، وهيمانت تانيجا، رائد الأعمال بمجال شركات رأس المال الاستثماري التكنولوجي، وزوجته المطورة العقارية جيسيكا شانتز تانيجا.
أثرياء العالم الأكثر سخاء في التبرعات
وبحسب إحصائية حديثة لمنصة fox13seattle الأمريكية، يأتي وارن بافيت في صدارة قائمة رجال الأعمال الأكثر سخاء فيما يخص التبرعات للجهات الخيرية.
وتقول الإحصائية إنه حتى عام 2023 الماضي، بلغ حجم تبرعات بافت خلال حياته العملية إجمالا، بحسب تصنيف لمجلة American business magazine، وتقرير لفوربس، حوالي 56.7 مليار دولار، مع تركيز التبرعات على القطاع الصحي ومحاربة الفقر.
من بعد في الترتيب، يأتي بيل غيتس وطليقته ميلندا فرينش غيتس، بقيمة تبرعات على مدار حياتهم بلغت حتى عام 2023 42.5 مليار دولار.
ثم جورج سوروس وهو مستثمر أمريكي مجري، يبلغ من العمر حاليا 93 عام، وبلغ حجم تبرعاته عبر حياته العملية إجمالا، 21 مليار دولار، بتركيز تبرعاته لصالح حقوق الانسان وتعزيز الديمقراطية.
aXA6IDEwMi4yMjMuMTg3LjUxIA== جزيرة ام اند امز