أخبار محلية

البرازيل ترحل عضوا في حركة حماس بطلب أمريكي

البرازيل ترحل عضوا في حركة حماس بطلب أمريكي

رحلت البرازيل عضوا في حماس وعائلته بناء على طلب أمريكي، بعد تحققها من صلته القوية بالحركة الفلسطينية.

وقالت مصادر بالشرطة الاتحادية البرازيلية لرويترز اليوم الإثنين إن البرازيل رحلت عضو حماس وعائلته بناء على طلب من وزارة الخارجية الأمريكية.

وأضافت المصادر أن مسلم أبو عمر وابنه وزوجته الحبلى في شهرها السابع ووالدتها ألقي القبض عليهم في أثناء دخولهم إلى البرازيل عبر مطار جوارولوس في ساو باولو وجرى ترحيلهم جميعا على متن رحلة متجهة إلى الشرق الأوسط.

وقال مسؤول أمني كبير في الشرطة البرازيلية "جاء الطلب من وزارة الخارجية الأمريكية... لقد تأكدت القاضية من أنه (أبو عمر) على صلة قوية بحماس".

وأوقفت قاضية اتحادية في ساو باولو عملية الترحيل يوم السبت وطلبت بيانات من الشرطة، لكنها وافقت على الترحيل بعد ذلك عقب استلام البيانات.

وقال مصدر بالشرطة إن عضو حماس سافر جوا إلى البرازيل للمرة الأولى في أول يناير/ كانون الثاني، وهو اليوم الذي أدى فيه الرئيس اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا اليمين الدستورية.

وقال السفير الفلسطيني في برازيليا إبراهيم الزبن إن أحدا لم يتواصل رسميا مع السفارة بخصوص أبو عمر.

وقال برونو هنريك دي مورا، محامي أبو عمر، إن الشرطة البرازيلية "وافقت ببساطة على طلب أمريكي دوافعه سياسية" استنادا إلى ظهور اسم أبو عمر على قائمة مراقبة الإرهابين التابعة للحكومة الأمريكية.

وأضاف مورا "تستخدم الولايات المتحدة هذه القائمة لتصعب الحياة على الناشطين المؤيدين للفلسطينيين".

وقالت القاضية ميلينا دا كونيا في حكمها الذي اطلعت عليه رويترز إن الشرطة الاتحادية تلقت إخطارا من السفارة الأمريكية بأن "أحد نشطاء حماس ويدعى مسلم أبو عمر" سيصل إلى البرازيل يوم الجمعة قادما من كوالالمبور.

واستندت القاضية في قرارها بالموافقة على عملية الترحيل على ما نشره أبو عمر على وسائل التواصل الاجتماعي عن اجتماعه مع إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس.

وأضافت أن الشرطة ساورها الشك في أنه سافر إلى البرازيل مع عائلته لتلد زوجته هناك حتى يصبح طفلهما مواطنا يحمل الجنسية البرازيلية.

aXA6IDEwMi4yMjMuMTg3LjUxIA== جزيرة ام اند امز