أخبار محلية

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماركون لـ"العين الإخبارية": نعمل على وضع مقترح أكثر شمولا لإنهاء الحرب في غزة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماركون لـ"العين الإخبارية": نعمل على وضع مقترح أكثر شمولا لإنهاء الحرب في غزة

أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن انزعاجه من بطء التقدم بملف إنهاء الحرب في غزة كاشفا عن مخطط شامل لمعالجة القضية مع دول بالمنطقة

وأوضح الرئيس الفرنسي لـ"العين الإخبارية" خلال مشاركته الخميس في أوروبية في بروكسل أن بلاده تعكف مع عدة دول في المنطقة وشركاء لوضع ما قال إنه مخطط شامل لإنهاء الحرب في قطاع غزة.

وأكد أنه يسعى لوقف فوري لإطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن لكن أيضا التركز على إعادة إعمار القطاع ودفع حل الدولتين.

وأشار ماركون إلى أن باريس أيدت أيدنا الخطة الأمريكية (لوقف إطلاق النار وتبادل الرهائن بين إسرائيل وحماس) ومن الواضح أنها لا تنفذ اليوم.

وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن قد طرح مبادرة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة تسمح بتبادل الرهائن وإدخال المساعدات الإنسانية وتمهد الطريق إلى مفاوضات لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

ولم تعلن حركة حماس موقفها من المبادرة التي لا تزال على طاولة المفاوضات، في وقت يسعى فيه الوسطاء لوضع المبادرة موضع التنفيذ.

وانخرطت فرنسا في المساعي لوقف الحرب في غزة واستضافت جولة مفاوضات بين حماس وإسرائيل، كما قدمت مبادرات لمنع اتساع الحرب في الشرق الأوسط خاصة بين حزب الله اللبناني وإسرائيل.

وقال ماكرون لـ"العين الإخبارية" إن "رفض الاستماع (لمبادرات إنهاء الحرب) أمر لا يحتمل بالنسبة لنا جميعا".

وتابع أنه منذ أكتوبر/ تشرين الأول (حينما اندلعت الحرب في غزة) ظلت فرنسا تدعو إلى وقف إطلاق النار، وبالتالي فإننا لن نضعف في مواصلة هذا العمل.

وشنت إسرائيل حربا على قطاع غزة راح ضحيتها نحو 39 ألف فلسطيني غالبيتهم من النساء والأطفال، ردا على هجوم حركة حماس على قواعد عسكرية ومستوطنات في غلاف غزة.

aXA6IDEwMi4yMjMuMTg3LjUxIA== جزيرة ام اند امز