أخبار محلية

الأرصاد الجوي يتوقع هطول أمطار على 19 محافظة يمنية خلال الساعات القادمة

البعد الرابع 12/07/2024 16:51 341 مشاهدة
الأرصاد الجوي يتوقع هطول أمطار على 19 محافظة يمنية خلال الساعات القادمة

الجمعة - 12 يوليو 2024 - الساعة 04:48 م بتوقيت اليمن ،،،

توقع المركز الوطني للأرصاد الجوي، اليوم الجمعة12يوليو/تموز، هطول أمطار على 19 محافظة يمنية خلال الـ 24 ساعة القادمة.

وبحسب الأرصاد الجوي، فإن محافظات ( صعدة، عمران، حجة، المحويت، صنعاء، ذمار، ريمة، إب، تعز، الضالع، البيضاء ومرتفعات سهل تهامة)، يتشهد أمطار رعدية متفاوتة الشدة تصحبها الرياح الهابطة وحبات البرد أحياناً.

وتوقع الأرصاد ايضًا ، هطول أمطار متفرقة يصحبها الرعد احيانا على أجزاء من محافظات ( المهره، حضرموت، شبوة، ابين، لحج ومرتفعات كل من الجوف و مارب ).

وقال الأرصاد أن المناطق الساحلية ستشهد أجواء غائمة جزئياً ومغبرة نسبياَ، حارة ورطبة حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى ما بين ( 37 – 43 درجة مئوية) مع إحتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الجنوبية والغربية، والرياح شديدة جدا حول ارخبيل سقطرى تتجاوز سرعتها الــ 45 عقدة، ومعتدلة إلى شديدة السرعة على السواحل الشرقية والجنوبية.

وبخصوص المناطق الصحراوية توقع الأرصاد أجواء صحوة إلى غائمة جزئياً, شديدة الحرارة نهاراً حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى ما بين (40 - 46 درجة مئوية) مع إحتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء منها، والرياح خفيفة الى معتدلة السرعة تنشط أحيانا تعمل على اثارة الاتربة والرمال.

وحذر الأرصاد الجوي المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطارعليها من التواجد في بطون الأودية وممرات السيول والأحتماء من العواصف الرعدية وحبات البرد.

كما حذر سائقي المركبات على الطرقات الجبلية من التدني في مدى الرؤية الافقية بسبب هطول الأمطار والسحب المنخفضة الكثيفة ومن عبور الجسورالأرضية عند تدفق السيول.

ونبه مركز الأرصاد مرتادي البحر والصيادين وربانية السفن من إضطراب البحر وارتفاع الموج حول ارخبيل سقطرى وخليج عدن والسواحل الشرقية والجنوبية.

وحذر الأرصاد المواطنين والعاملين في الصحارى والسهول المناطق الساحلية من الأجواء الحارة والشديد الحرارة وينصح بعدم التعرض المباشر لأشعة الشمس خاصة خلال فترة الظهيرة وينصح بالأكثار من شرب السوائل.