آخر الأخبار
من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •   بلقيس تكتسح الترند العربي بألبوم «غِلّ».. و8 أغنيات بـ4 لهجات   •   بعد «تستاهل العنوة».. راشد الماجد يعود بقوة ويجهز مفاجأة فنية لجمهوره في العيد   •   بالتزامن مع طرح ديو «بحريّة».. إطلالة صيفية وابتسامة لافتة لشيرين عبدالوهاب تخطف الأنظار مع حماقي في أحدث ظهور   •   الكشف عن كواليس جديدة من حياة أحمد زكي.. ووصيته بشأن ابنه هيثم التي تخاذل الجميع عن تنفيذها؟   •   ضربات أميركية على إيران تزيد الاضطراب في الأسواق العالمية   •   ترامب: اليورانيوم الإيراني المخصب سيتم تدميره أو نقله   •  
أخبار محلية

بعد زيارة وزير خارجية إسرائيل.. تساؤلات حول احتمالية انضمام إثيوبيا للحرب ضد الحوثيين

بوابتي 11/05/2025 10:03 326 مشاهدة
بعد زيارة وزير خارجية إسرائيل.. تساؤلات حول احتمالية انضمام إثيوبيا للحرب ضد الحوثيين

بعد زيارة وزير خارجية إسرائيل.. تساؤلات حول احتمالية انضمام إثيوبيا للحرب ضد الحوثيين

أثارت زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي غدعون ساعر إلى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، بعد يوم واحد من غارات جوية إسرائيلية عنيفة على مواقع حوثية في اليمن، تساؤلات واسعة حول احتمال انخراط إثيوبيا في التحالف المناهض للجماعة المدعومة من إيران.

ورغم الطابع الاقتصادي المعلن للزيارة التي جرت في الخامس من مايو/أيار، كشفت مصادر عن مناقشات معمقة بين ساعر ونظيره الإثيوبي غيديون تيموثيوس حول التعاون الأمني، لا سيما في مجال "مكافحة الإرهاب"، وهو ما رآه مراقبون إشارة إلى رغبة إسرائيل في إشراك إثيوبيا عسكرياً أو استخباراتياً في عملياتها ضد الحوثيين.


وسبق أن أكد ساعر في لقاءات سابقة أن الحوثيين يشكلون تهديداً مشتركاً لإسرائيل وأفريقيا، وهو ما كرره خلال الزيارة الأخيرة، حيث لقي تأييداً من المسؤولين الإثيوبيين.

وتربط الدولتين علاقات أمنية راسخة، توجت باتفاقية وقعتها أجهزة المخابرات في 2020 لتعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، كما تشير تقارير إلى تنسيق أمني سابق في إحباط هجمات محتملة في المنطقة.

وتنظر أديس أبابا بقلق إلى تصاعد الاضطرابات في البحر الأحمر، والتي أثرت سلباً على تجارتها الخارجية ومشاريعها التنموية، ما قد يدفعها للبحث عن شراكات أمنية جديدة. ومع ذلك، تبقى مشاركتها المباشرة في الحرب ضد الحوثيين أمراً معقداً، نظراً لتعقيدات المشهد الإقليمي وتداعيات مثل هذه الخطوة على علاقاتها مع قوى مثل إيران، إضافة إلى أزماتها الداخلية المستمرة.

ولم يصدر عن الجانبين أي إعلان رسمي بشأن تفاهمات أمنية ضد الحوثيين، إلا أن تحركات إسرائيل لتعزيز حضورها في القرن الأفريقي تفتح الباب أمام تحالفات جديدة في صراع البحر الأحمر المتصاعد.