آخر الأخبار
مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •   محاولة استهداف قائد قوات الطوارئ بأبين أثناء مروره بنقطة عسكرية   •   العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •   إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •  
أخبار محلية

الجبواني يوجه سهام النقد نحو الزبيدي ويتساءل عن هويته

عدن نيوز 18/05/2025 01:49 334 مشاهدة
الجبواني يوجه سهام النقد نحو الزبيدي ويتساءل عن هويته
الجبواني يوجه سهام النقد نحو الزبيدي ويتساءل عن هويته

أثار تصريح سابق لوزير النقل اليمني، صالح الجبواني، جدلاً واسعًا حول شخصية عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات.

ووصف الجبواني، الزبيدي بأنه يمثل حلقة ضعف في تاريخ اليمن الحديث، مؤكدًا أنه تسبب في معاناة كبيرة لسكان عدن.

وأوضح الجبواني أن الزبيدي ترك المدينة غارقة في الأزمات الإنسانية من فقر وجوع، بينما هو ينعم بحياة باذخة في أبوظبي، معتبرًا ذلك نتيجة “الرعاية الإماراتية”.

وأشار إلى أن اختزال القضية الجنوبية في شخص واحد، مثل الزبيدي، يمثل خيانة مزدوجة لكل من الجنوب واليمن.

وتابع الجبواني، أن الزبيدي يمارس قمعًا ممنهجًا ضد الجنوبيين، ويمنعهم من التعبير عن آرائهم، ويصادر حريتهم في التظاهر السلمي.

ولفت إلى أن الزبيدي تحول إلى حاكم مستبد، يتصرف بشكل تعسفي باسم القضية الجنوبية، ويصدر الأوامر دون اعتبار لحقوق الشعب.

وعلى صعيد متصل، تساءل الجبواني عن طبيعة الدور الذي يلعبه الزبيدي، وهل هو قائد يمثل الجنوب، أم مجرد موظف يعمل لصالح دولة أخرى.

وأفاد بأن قضايا مصيرية تتعلق بتمزق اليمن يتم التفاوض عليها خلف الأبواب المغلقة، من قبل أفراد يعتبرون الوطن مجرد وسيلة لتحقيق مكاسب شخصية.

وفي سياق متصل، شهدت مدينة عدن، في وقت سابق من يوم السبت، مواجهات بين قوات أمنية تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، ومتظاهرين، احتجاجًا على الظروف المعيشية المتردية، وانهيار الخدمات الأساسية، وتدهور قيمة العملة الوطنية.