آخر الأخبار
مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •   محاولة استهداف قائد قوات الطوارئ بأبين أثناء مروره بنقطة عسكرية   •   العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •   إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •  
أخبار محلية

بعد توقف 10 سنوات.. طيران السعودية يستأنف نقل الحجاج الإيرانيين 

بوابتي 19/05/2025 16:01 256 مشاهدة
بعد توقف 10 سنوات.. طيران السعودية يستأنف نقل الحجاج الإيرانيين 

بعد توقف 10 سنوات.. طيران السعودية يستأنف نقل الحجاج الإيرانيين 

استقبل سفير السعودية لدى إيران، عبد الله العنزي، الأحد، أولى رحلات شركة "طيران ناس" بمطار الخميني في طهران، وذلك استعداداً لنقل الحجاج الإيرانيين لأداء مناسك الحج، وذلك بعد توقف دام عشر سنوات.

وقال السفير السعودي في حسابه على منصة "إكس": "سعدت باستقبال أولى رحلات (طيران ناس) في صالة السلام الدولية بمدينة طهران".


وتداولت وسائل إعلام وحسابات سعودية لقطات مرئية للطائرة السعودية وهي في طريقها للتوقف، بينما تُرش بالمياه في تقليد استقبال متعارف عليه.

وذكرت صحيفة "الشرق الأوسط"، أن الرحلة تعد الأولى بين البلدين منذ نحو عشر سنوات، حيث استأنف البلدان علاقاتهما في مارس 2023 بموجب اتفاق بوساطة صينية أنهى قطيعة دبلوماسية بدأت في يناير 2016.

وأضافت الصحيفة أن "طيران ناس" ستقوم بنقل الحجاج من مدينتين في إيران هما طهران ومشهد في رحلات يومية، مشيرة إلى أنها ستسيّر نحو 225 رحلة حتى 1 يوليو المقبل لنقل أكثر من 35 ألف حاج إيراني.

من جانبه أوضح السفير الإيراني لدى السعودية علي رضا عنايتي، أن "شركة (طيران ناس) سوف تنقل جزءاً من الحجاج الإيرانيين من طهران ومشهد"، مبيناً أن "الرحلات المباشرة بين المدن الإيرانية والسعودية كانت على جدول أعمال البلدين، واستمرت لشهور في رحلات تجارية مجدولة بين مدينتي الدمام ومشهد".

وقال عنايتي إن عدد الحجيج الإيرانيين، حسب الكوتا المخصصة، "يفوق الـ85 ألف حاج سوف يؤدون حجهم بسهولة واطمئنان، ويرجعون إلى وطنهم بحج مقبول وسعي مشكور"، مضيفا: "نحن نبدي شكرنا للسلطات السعودية المعنية لما تقدمه من خدمات جليلة لحجاج بيت الله الحرام، وخاصة حجاج إيران".