آخر الأخبار
​صراع الأناقة في AMAs 2026.. نجمات يخطفن الأضواء بين الكلاسيكية الراقية والأزياء المستقبلية الجريئة!   •   ​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •   ​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •  
أخبار محلية

رغم العقوبات الامريكية.. ناقلة نفط وناقلة غاز في طريقهما إلى ميناء رأس عيسى

بوابتي 02/06/2025 17:01 101 مشاهدة
رغم العقوبات الامريكية.. ناقلة نفط وناقلة غاز في طريقهما إلى ميناء رأس عيسى

رغم العقوبات الامريكية.. ناقلة نفط وناقلة غاز في طريقهما إلى ميناء رأس عيسى

رصدت منصة "يوب يوب" لتدقيق المعلومات وتحقيقات المصادر المفتوحة، عبر بيانات موقع Marinetraffic المتخصص في تعقب حركة السفن، تحرك ناقلتي نفط وغاز من ميناء جيبوتي باتجاه ميناء رأس عيسى الخاضع لسيطرة الحوثيين والواقع على الساحل الغربي لليمن، وذلك صباح الأحد، الأول من يونيو 2025، رغم العقوبات الامريكية.

وتشير البيانات إلى أن ناقلة النفط ATLANTIS MZ، التي ترفع علم جزر القمر وتعود ملكيتها لشركة "خدمات البحر الآمن" ومقرها جونية في لبنان، قد غادرت ميناء جيبوتي متجهة إلى رأس عيسى. الناقلة بُنيت عام 2000، ويبدو أنها قامت بتلاعب في بيانات منشأ رحلتها، حيث أظهرت وجهتها وكأنها قادمة من ميناء راشد في الإمارات. إلا أن تتبع مسارها الفعلي يكشف أنها أبحرت من ميناء بورسعيد المصري ثم توقفت في جيبوتي، ما يرجح تعرض إشاراتها للتشويش خلال عبورها المياه الدولية بين السعودية والسودان.


وفي السياق ذاته، تتجه ناقلة الغاز TULIP BZ، التي تبحر الآن تحت اسمها الجديد SARAH، من جيبوتي إلى رأس عيسى بعد أن كانت قد غادرته في أبريل الماضي. الناقلة، التي يتجاوز عمرها 32 عامًا، ترفع علم جزر القمر وتملكها شركة "زاس للشحن والتجارة" اللبنانية، الخاضعة لعقوبات أمريكية. وتُظهر البيانات أنها تحمل شحنة غاز من ميناء الدقم بسلطنة عمان.

يأتي هذا النشاط الملاحي في ظل حالة من الغموض والرقابة المفروضة على عمليات النقل البحري المرتبطة بالموانئ اليمنية الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي، والتي غالبًا ما ترتبط بتحقيقات دولية بشأن انتهاك العقوبات والتهرب من تتبع السفن.