آخر الأخبار
تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •   في اليمن | اليوم.. سحب واسعة وأمطار غزيرة تمتد لعدة محافظات مع تحسن نسبي في الحرارة   •   كهرباء لحج خارج الخدمة ليلة عيد الأضحى.. واستياء شعبي واسع من استمرار الأزمة   •   خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •  
أخبار محلية

معتقل في سجون الحوثيين مهدد بفقدان البصر وسط مخاوف من تعرضه للتعذيب

بوابتي 05/07/2025 19:54 110 مشاهدة
معتقل في سجون الحوثيين مهدد بفقدان البصر وسط مخاوف من تعرضه للتعذيب

معتقل في سجون الحوثيين مهدد بفقدان البصر وسط مخاوف من تعرضه للتعذيب

كشفت مصادر حقوقية، اليوم السبت، عن تعرض المعتقل عاصم العشاري، المحتجز منذ أكثر من عام في سجن جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين بصنعاء، لفقدان جزئي للنظر في إحدى عينيه، وسط مخاوف من أن يكون ذلك نتيجة التعذيب أو الإهمال الطبي داخل السجن.

وأوضحت  المصادر أن العشاري، الذي لم يكن يعاني من أية مشاكل صحية في بصره قبل اعتقاله، أصيب مؤخرًا بضعف شديد في الرؤية بإحدى عينيه، دون معرفة الأسباب الدقيقة، في ظل استمرار منعه من تلقي الرعاية الطبية اللازمة أو زيارة طبيب مختص.


وأضافت المصادر أن عاصم العشاري، وهو استشاري وناشط في المجتمع المدني، اعتُقل نهاية مايو 2024 في مدينة ذمار أثناء سفره مع عائلته من صنعاء إلى عدن، ومنذ ذلك الحين لم تتمكن أسرته من زيارته أو التواصل معه بشكل مباشر.

ومطلع يونيو الماضي، تعرض والد المعتقل لجلطة دماغية أدخل على إثرها العناية المركزة في مستشفى “اليمني الحديث” بصنعاء، ولا يزال يعاني من مضاعفاتها، فيما رفضت السلطات الحوثية السماح لنجله المعتقل بزيارته رغم حالته الحرجة.

وأعربت المصادر الحقوقية عن قلقها البالغ إزاء وضع العشاري الصحي والنفسي في ظل احتجازه الانفرادي المطول، محذرة من خطر فقدانه الكامل للبصر إذا لم يتم الإفراج عنه فورًا أو السماح له بتلقي العلاج المناسب.