آخر الأخبار
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني   •   حزب الإصلاح ينوي ملاحقة المدعو ''خالد اليماني'' قضائيًا ويتهمه بالتحريض وتغذية العنف   •   رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة   •   أطباء يحذرون من خطورة وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال: مثل التدخين تماماً   •   رئيس جهاز أمن الدولة يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   عضو مجلس القيادة الخنبشي يطلع من وزير الأوقاف على أوضاع الحجاج   •   أبرزهم محمد هنيدي وياسمين عبدالعزيز.. 10 فنانين يؤدون مناسك الحج هذا العام   •   حزب الإصلاح ينوي ملاحقة المدعو "خالد اليماني'' قضائيًا ويتهمه بالتحريض وتغذية العنف   •   الاتحاد العالمي يهنئ بعيد الأضحى ويؤكد دورهم المحوري في دعم اليمن وصموده   •   وزير الداخلية يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

روسيا وراء سك العملات المعدنية الجديدة للحوثيين في اليمن

عدن نيوز 16/07/2025 00:57 225 مشاهدة
روسيا وراء سك العملات المعدنية الجديدة للحوثيين في اليمن
روسيا وراء سك العملات المعدنية الجديدة للحوثيين في اليمن

كشفت مصادر مطلعة عن معلومات مثيرة تتعلق بمصدر العملات المعدنية التي أعلنت جماعة الحوثي بدء تداولها في المناطق الخاضعة لسيطرتها، حيث تبين أن هذه العملات تم سكها في روسيا قبل أكثر من عام.

وأفادت المصادر بأن الشحنات النقدية الجديدة دخلت الأراضي اليمنية عبر ميناء الحديدة، وسط إجراءات أمنية مشبوهة، فيما تصاعدت التحذيرات من تداعيات هذه الخطوة على الوضع الاقتصادي الهش أصلاً في البلاد.

ويأتي الإعلان الحوثي عن طرح عملات معدنية جديدة كخطوة تصعيدية تهدد بتعميق الانقسام النقدي بين صنعاء وعدن، حيث سبق أن أثارت الجماعة أزمة مماثلة العام الماضي بإصدارها عملة معدنية من فئة 100 ريال، مما كاد يؤدي لمواجهة عسكرية لولا وساطة دولية.

وأعرب خبراء اقتصاديون عن قلقهم البالغ من هذه الخطوة، معتبرين أنها تمثل محاولة ممنهجة لتقسيم المنظومة النقدية اليمنية وضرب ما تبقى من وحدة العملة الوطنية، في ظل الأزمات الاقتصادية الحادة التي تعصف بالبلاد.

وصدر عن البنك المركزي اليمني في عدن بيان شديد اللهجة وصف الإجراء الحوثي بأنه استمرار لسياسة النهب المنظم لمدخرات المواطنين، مؤكداً أن العملات الجديدة مزورة وتم إصدارها بشكل غير قانوني من كيان إرهابي.

وحذر البيان كافة المؤسسات المالية والمواطنين من التعامل مع هذه العملات المزورة، مشيراً إلى أن حيازتها أو تداولها قد يعرض أصحابها لعقوبات قانونية دولية، نظراً لتصنيف الجماعة المسؤولة عن إصدارها على قوائم الإرهاب العالمية.

وأكد البنك المركزي جهوده المستمرة مع المجتمع الدولي للحفاظ على الحد الأدنى من التعاملات المصرفية في المناطق الخاضعة للحوثيين، محملاً الجماعة المسؤولية الكاملة عن التداعيات الخطيرة التي قد تترتب على هذه الخطوة الاستفزازية.