آخر الأخبار
أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •   ​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •  
أخبار محلية

وزير يمني: الحوثيون يستنسخون "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية ويعرضون العمل الإنساني للخطر

بوابتي 13/09/2025 13:26 314 مشاهدة
وزير يمني: الحوثيون يستنسخون "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية ويعرضون العمل الإنساني للخطر

وزير يمني: الحوثيون يستنسخون "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية ويعرضون العمل الإنساني للخطر

اتهم وزير الإعلام والثقافة معمر الإرياني، مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، بتحويل موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في مناطق سيطرتها إلى رهائن واستخدامهم كورقة ابتزاز سياسي، على غرار ما وصفه بـ"دبلوماسية الرهائن" التي تبناها النظام الإيراني منذ ثورة 1979 وانتهجتها لاحقاً جماعات إرهابية مثل القاعدة.

وأوضح الإرياني أن إطلاق سراح نائبة مدير مكتب "اليونيسف" في صنعاء، الأردنية لونا شكري، جاء بعد مقايضة مباشرة مع الحوثيين، تضمنت إجلاء جرحى حوثيين وإعادة قيادات عالقة في الخارج، وهو ما اعتبره دليلاً صارخاً على استهتار المليشيا بالقوانين الدولية التي تكفل حرمة موظفي الأمم المتحدة وسلامتهم.


وأكد الوزير أن هذه الممارسات تمثل جرس إنذار للمجتمع الدولي لإعادة النظر في آلية عمل المنظمات الأممية داخل مناطق سيطرة الحوثيين، واتخاذ إجراءات رادعة لحماية العاملين في المجال الإنساني، محذراً من أن نجاح الحوثيين في فرض مقايضاتهم يشجع جماعات إرهابية أخرى على تبني النهج نفسه.

كما حمل الإرياني الأمم المتحدة المسؤولية عن سلامة موظفيها، مطالباً بنقل مقراتها إلى العاصمة المؤقتة عدن، وتشكيل لجنة تحقيق مستقلة في عمليات الاختطاف، ورفع النتائج إلى مجلس الأمن لفرض عقوبات على القيادات الحوثية وإدراج الجماعة في قوائم الإرهاب.

يأتي ذلك فيما أدان مجلس الأمن الدولي، أمس الجمعة، احتجاز الحوثيين لما لا يقل عن 21 موظفاً أممياً منذ 31 أغسطس/آب 2025، واقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف والاستيلاء على ممتلكاتهما، مؤكداً أن أي تهديد أو اعتداء على العاملين في المجال الإنساني أمر غير مقبول، ومطالباً بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين.